"Суверенитет для Башкирии не нужен": политолог

Уфа, 12 октября 2012, 12:32 — REGNUM  Башкирский правозащитник, политолог Эдвард Мурзин считает, что возвращение суверенитета Башкирии не нужно. "К сожалению, у нас это пойдет не по прибалтийскому варианту, а по самому худшему восточному варианту в силу менталитета", - заявил он 12 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя митинг правозащитников в Уфе, на котором предъявлялись требования о предоставлении суверенитета Башкирии.

"Однако какая-то экономическая состоятельность нам бы не помешала, чтобы оставляли больше в Башкирии налогов. В этом ключе я бы все-таки поддержал данную инициативу, а самостоятельность ни к чему хорошему не приведет. О чем говорит пример азиатских республик. Мы можем наблюдать последствия таких суверенитетов у нас в республиках и на улицах, когда толпы людей приезжают сюда на заработки, так как у них там, в суверенных странах, нет ни работы, ни прав человека. Вот к чему это все приведет. Во-вторых, я считаю, что все-таки у нас не старые времена: права человека и право на национальные автономии, языки и прочие национальные институты получают поддержку на любом уровне в Башкирии. Если кто-то хочет изучать башкирский язык - пожалуйста, хочет создать по интересам национальные творчества - пожалуйста. Везде все открыто", - сказал общественник.

Отметим, в День Республики, 11 октября, башкирское правозащитное движение "Кук буре" провело митинг, участники которого потребовали возвращения суверенитета Башкирии, открыть все ранее закрытые малочисленные школы и внести в Госдуму законопроект о ратификации Декларации ООН о правах коренных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.