Суд признал законным шестимиллионный штраф, наложенный на МУП "Гортеплосеть" Курска

Курск, 12 октября 2012, 12:30 — REGNUM  Арбитражный суд Курской области 10 октября отказал МУП "Гортеплосеть" Курска в признании незаконным наложенного Курским УФАС штрафа в размере более шести миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФАС по региону.

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило решение комиссии Курского УФАС России о признании МУП "Гортеплосеть" Курска нарушившим антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением. Нарушение было выявлено в ходе рассмотрения дела по заявлению граждан, проживающих в не оборудованных прибором учета тепловой энергии многоквартирном доме по ул.Челюскинцев, о завышении МУП "Гортеплосеть" Курска объема и стоимости оказанных услуг теплоснабжения.

По результатам рассмотрения дела комиссия пришла к выводу о том, что МУП "Гортеплосеть" Курска не соблюдало установленный действующими нормативными правовыми актами порядок ценообразования при осуществлении расчетов за оказанные услуги теплоснабжения. По постановлению УФАС, МУП "Гортеплосеть" Курска незаконно определило объем оказанных в отопительном периоде 2010 - 2011 гг. услуг теплоснабжения с применением расчетного метода, а не нормативов потребления. Исполнитель коммунальных услуг ООО "Жилсервис Центр" на основании этого осуществил корректировку и выставил к оплате жильцам многоквартирного дома по ул.Челюскинцев дополнительные начисления за отопление.

Как установлено комиссией, МУП "Гортеплосеть" использовало незаконный порядок расчета объема и стоимости оказанных услуг теплоснабжения в отношении всех жилых домов города Курска, в которых отсутствует либо не используется общедомовой прибор учета тепловой энергии. Всего таких домов 1.313.

МУП "Гортеплосеть" не согласилось с постановлением УФАС и обжаловало данный ненормативный правовой акт в арбитражном суде, который после тщательного анализа ситуации подтвердил правомерность действий антимонопольной службы.

После вступления решения Арбитражного суда Курской области в законную силу МУП "Гортеплосеть" должно будет уплатить назначенный административный штраф в доход федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.