Игорь Павловский: Переток соотечественников в Россию идет. Без программ и громких деклараций

Санкт-Петербург, 12 октября 2012, 12:50 — REGNUM  

В Общественной палате Ленинградской области создана рабочая группа по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. Возглавил ее заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский. Он рассказал об особенностях работы с соотечественниками в Ленинградской области.

ИА REGNUM: Почему именно рабочая группа, а не комиссия, и почему именно с соотечественниками?

Рабочая группа - это удобный формат в работе Общественной палаты Ленинградской области. Группа создается под какие-то определенные цели и в неё может войти любой член Общественной палаты. Что же касается внимания к соотечественникам, то здесь необходимо признать, что сначала соотечественники проявили интерес к деятельности Общественной палаты и вообще к жизни Ленинградской области. В Общественную палату поступало достаточно много обращений от соотечественников, в первую очередь из стран Прибалтики, о взаимодействии по линии общественных структур. Руководство Общественной палаты оперативно отреагировало на этот интерес, и было принято решение создать рабочую группу.

ИА REGNUM: Чем так интересна именно Ленинградская область нашим соотечественникам?

В первую очередь, как объект приложения своих трудовых умений и навыков. Ленобласть интенсивно развивается, и, как следствие, ей нужны трудовые ресурсы, которые есть в Прибалтике в избытке. Кроме того, активно проявляется интерес к территории Ленинградской области как к месту возможного переселения. Огромный интерес - к туристическому и культурно-духовному потенциалу Ленинградской области. Даже если посмотреть статистику туристических поездок, то увидим, что к Ленобласти интерес постепенно растёт, может быть, не такими большими темпами, как хотелось бы, но неуклонно растет.

ИА REGNUM: Ленинградская область в прошлом году провела Балтийский форум соотечественников, в организации которого активную роль сыграла Общественная палата. В этом году планируется провести это мероприятие?.

Да, в этом году пройдет II Балтийский форум соотечественников. Мы планируем расширить географию стран-участниц и выйти за границы Прибалтики. Кроме того, мы думали сместить акцент. Понимаете, основная проблема всех форумов соотечественников в том, что постоянно слышен "плач Ярославны": "помогите нам, мы бедные, нас гнетут". Отчасти это, конечно же, правда. Но есть и другой пласт соотечественников - те, кто работает в этих странах, и несмотря на все гонения делает то, что считает должным: бизнес, СМИ, занимается культурной деятельностью, не прося ни копейки, сохраняет русский язык и русскую культуру в странах своего проживания и т.д. Вот с этими людьми интересно поговорить. Интересно помочь им в работе в странах их проживания, послушать их советы и рекомендации по развитию нашей страны в целом и Ленинградской области, в частности.

ИА REGNUM: Вернемся к переселению соотечественников. Государственная программа поддержки переселения соотечественников в Россию не заработала - это уже не секрет. Как Вы думаете, почему?

На мой взгляд, главная причина - отсутствие гарантий стабильной работы. Очень часто приходилось разговаривать с потенциальными "переселенцами", их останавливает даже не наша всесильная бюрократия и отсутствие жилья, а отсутствие гарантии работы. Второе, что никак не хотели понять наши чиновники, - это гигантская разница в ценах на жильё. Год назад однокомнатная квартира в центре латвийского города Резекне стоила около 6000 долларов. Что за эти деньги купит здесь переселенец? Поэтому программа и буксовала. Как бы ни было плохо конкретному соотечественнику за рубежом, но его "стабильная нестабильность" намного привлекательнее, чем "гарантированная нестабильность" в России.

ИА REGNUM: А есть шанс, что эта программа заработает? Вообще переселенцы нужны России?

Наши соотечественники - это наш трудовой резерв. Образованный, трудоспособный, говорящий на русском языке. Объективно переток трудовых ресурсов уже идет. Без программ и без громких деклараций. Наверное, я не открою секрет, если скажу, что в той же Усть-Луге (активно развивающийся порт "Усть-Луга" в Кингисеппском районе Ленинградской области - прим. ИА REGNUM) уже работает более 300 работников из Эстонии, без всяких программ и "целевой поддержки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина