Свердловский губернатор нашёл ещё один вариант спасения завода "АМУР"

Екатеринбург, 12 Октября 2012, 11:56 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предлагает разместить автосборочное производство ОАО "Завод им. И.А.Лихачева" на площадях ЗАО "АМУР", находящегося в стадии банкротства. Как сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона, об этом он направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину.

Как отметили в Департаменте, на самом "ЗИЛе" подтверждают техническую возможность локализации производства в Свердловской области. Губернатор в своем письме обращает внимание на то, что в сентябре правительством Свердловской области, Минпромторгом России и ОАО НПК "Уралвагонзавод" подписано соглашение о частичном размещении производств УВЗ на производственных площадях "АМУРа". Аналогичные переговоры ведутся компанией Bombardier.

"Вместе с тем, данные меры не обеспечат достаточной загрузки мощностей ЗАО "АМУР" и полной занятости работников предприятия. Прошу Вас рассмотреть возможность размещения автосборочного производства ОАО "ЗИЛ" на площадях ЗАО "АМУР" или установления кооперации между указанными предприятиями", - говорится в обращении губернатора. Глава региона отметил, что "АМУР" располагает парком универсального и специального оборудования, подъездными железнодорожными путями, необходимыми инженерными сетями и коммуникациями.

"Если "ЗИЛ" и руководство Москвы примут решение о частичном переносе производства в Новоуральск, это станет большим шагом в деле возобновления деятельности завода, создания новых рабочих мест и стабилизации ситуации в городе", - сказал министр промышлености и науки региона Владислав Пинаев. По его словам, предварительное согласие руководства "ЗИЛа" уже получено. "Они на запрос наш ответили, что готовы рассматривать данное предложение", - добавил Пинаев, отметив, что производство "ЗИЛа" сосредоточено в центре столицы и вопрос выноса предприятия за пределы города актуален для правительства Москвы.

Министр добавил, что параллельно с процессом поиска стратегических инвесторов ведется работа по погашению долгов перед сотрудниками предприятия. "Долги гасятся постепенно, по мере поступления денег. Эта работа не прекращается, будем стараться максимально приблизить сроки полного погашения задолженности", - подчеркнул он.

Напомним, ситуация на ЗАО "Автомобили и моторы Урала", образованном в 1967 году как филиал МосавтоЗИЛа для выпуска комплектующих и запасных частей к автомобилям завода имени И.А.Лихачева, обострилась в 2008 году, когда в результате кризиса и резкого падения спроса на автомобильную технику на заводе были снижены объемы производства. Позднее дефицит финансовых средств привел к нарушению организацией взятых кредитных обязательств. В январе 2012 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении ЗАО "АМУР" было введено конкурсное производство. В настоящий момент производственная деятельность на предприятии не ведется. На ЗАО "АМУР" запланированы мероприятия, направленные на реализацию имущественного комплекса на закрытых торгах.

Правительство Свердловской области держало под пристальным контролем ситуацию на заводе с момента ее дестабилизации. Важнейшей задачей губернатор и правительство считают ликвидацию задолженности по зарплате перед сотрудниками. Сегодня большая часть средств, поступающих на завод, направляется именно на погашение долгов перед заводчанами.

Кроме того, в результате содействия, оказанного правительством Свердловской области, ЗАО "АМУР" удалось привлечь заказы от Министерства обороны России и МЧС России. Например, лесопожарная техника, производство которой велось на "АМУРе", закупалась областными властями для борьбы с природными пожарами. Также региональными властями велись переговоры, в том числе, с иностранными инвесторами, по возможному размещению на предприятии производства легковых автомобилей, автобусов. Из областной казны выделялись средства на предотвращение экологических проблем, оказывалось содействие в трудоустройстве сотрудников АМУРа. Отметим также, что вопрос развития "АМУРа" был поднят Куйвашевым в ходе визита Дмитрия Рогозина на выставку "Оборона и защита-2012".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики