Депутат: В Киеве происходит "лингвистический терроризм"

Киев, 12 октября 2012, 11:44 — REGNUM  Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявляет, что в школах Киева осуществляется "лингвистический терроризм". Об этом она сказала 12 октября в интервью "Главкому".

"Я с ужасом узнала, когда мой ребенок пришел в одну из школ в Киеве, что русского языка даже нет как предмета преподавания. То есть такой себе лингвистический терроризм - исключить из предметов обучения твой родной язык напрочь. Украинский же обязателен везде", - сказала Бондаренко. Она отметила, что в советское время в каждой украинской школе украинский язык стоял как обязательный предмет. "Просто не очень дальновидные родители писали тогда заявления: прошу освободить ребенка от изучения украинского. Но это было их право. А сейчас русский в любой школе изучают? Нет - даже там, где русскоязычного населения большое количество", - отметила она. Бондаренко подчеркнула, что такой "лингвистический терроризм" отмечен ею пока только в Киеве. "В Донецке учат и украинский, и русский, и английский, и испанский, и немецкий... Здесь же, в столице, почему-то считается моветоном в списке преподаваемых предметов иметь русский. Это очень грустно. Те киевляне, у которых родной - русский, могут вырасти неучами, не смогут грамотно общаться и писать на своем родном языке - такого права им не предоставлено. Понятно, что те, кто обеспечен, могут нанять ребенку репетитора, который бы подгонял знания по русскому. Но ведь не у всех есть такие возможности", - сказала соратница Януковича.

В целом Бондаренко считает, что у жителей восточных регионов Украине есть большое преимущество над жителями Западной Украины в языковом плане. "У "восточников" колоссальное преимущество: мы знаем два языка, в отличие от некоторых представителей западных регионов, которые знают только один язык - украинский. Мы можем говорить и по-русски, и по-украински", - сказала она. В частности, по ее мнению, когда президент Украины Виктор Янукович во время выступления в Харькове перешел на русский язык - это его "приблизило к харьковчанам, которые разговаривают на русском". "Если политик хочет, чтобы его поняли лучше, он должен учитывать даже такой фактор как язык, который используется в том или ином регионе", - уверена депутат. На замечание, что перед крымскими татарами президент не сможет выступать на татарском языке, Бондаренко сказала: "Так это как раз таки недостаток, что мы не можем говорить в Крыму на крымскотатарском языке, это не преимущество. Я бы, например, очень хотела владеть еще несколькими языками".

Рассуждая о планах своей политической силы в данном контексте, и, в частности, о намерении сделать русский язык вторым государственным на Украине, депутат Партии регионов заявила: "Да, у нас есть такая идея, у нас есть такие обязательства - мы от них не отказывались... Но пока это - преждевременно. Когда мы почувствовали, что соберем в зале голоса под законопроект Кивалова-Колесниченко, мы это сделали. Но когда у нас сейчас нет возможности собрать триста голосов под статус русского как второго государственного, мы даже и вносить такой проект не будем. Важен результат, а не процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»