Законопроект об алкозамках внесен в Госдуму

Москва, 12 октября 2012, 11:46 — REGNUM  Законопроект, обязывающий водителей устанавливать алкозамки, внес в Государственную думу РФ депутат фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 октября сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарий предлагает КоАП дополнить новой статьей - "Обязательное контролируемое вождение". Обязательное контролируемое вождение заключается для физического лица, совершившего административное правонарушение в состоянии опьянения при управлении транспортным средством (легковой автомобиль, такси, в том числе маршрутное, грузовой автомобиль, автобус или грузовой автомобиль, предназначенные и оборудованные для перевозок людей), в запрете на управление транспортными средствами, не оснащенными алкогольным блокиратором (техническим средством контроля опьянения человека) - "алкозамком", то есть с сохранением гражданином права вождения транспортным средством, контролируемого алкогольным блокиратором, говорится в законопроекте.

Обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года за счет водителя. Обязательное контролируемое вождение назначается судьей.

Вместе с тем обязательное контролируемое вождение предлагается не применять к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Предлагаемые законопроектом меры добровольного и принудительного характера основаны как на опыте проводимых экспериментов в Татарстане, и других регионов (Московская, Ивановская, Орловская области), так и на зарубежном опыте (США, Япония, Европа) установления алкогольных блокираторов (алкозамков), при этом отмечены положительные результаты и одобрение гражданского общества данных мер в борьбе с пьянством за рулем, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При чтении документа складывается впечатление о лоббировании Сердюком интересов производителей алкозамков - в пояснительной записке приведены ссылки на сайты производителей, куда автор законопроекта предлагает обратиться за информацией.

Напомним ранее руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами депутат Госдумы Михаил Старшинов ("Единая Россия") сообщил журналистам, что считает целесообразным рассмотреть вопрос о введении на законодательном уровне нормы о необходимости устанавливать так называемый "антиалкогольный замок", который сделает невозможным управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "На первом этапе следует оборудовать им общественный транспорт, большегрузы, а также машины тех, кто хотя бы один раз попался в нетрезвом состоянии за рулем", - уточнил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»