Выборы в Ленобласти: Корова - не дура, на "агитки" не реагирует

Санкт-Петербург, 12 октября 2012, 11:45 — REGNUM  Ситуация с муниципальными выборами в Тельмановском сельском поселении Тосненского муниципального района Ленинградской области беспрецедентна. На 9 мест в муниципальном совете претендовали 94 кандидата, причем 53 из них - самовыдвиженцы, большинство из которых ни разу не были в поселке. Корреспондент ИА REGNUM на месте разбирался в феномене.

Справка ИА REGNUM:

Тельмановское сельское поселение находится буквально в 50 м от административной границы с Санкт-Петербургом (Колпинский район).

Поселок образован в 1949 году вокруг племсовхоза имени Тельмана. Официально, по итогам последней переписи, в поселке насчитывалось 10 тыс. 824 человек. На середину июня 2012 года, по документам местной власти, зарегистрировано уже около 16 тыс. жителей. Трудоспособное население - 65% от всех жителей, в экономике муниципалитета задействовано только около 9% (1400 человек).

Первые кирпичные двухэтажные дома в поселке появились в 1951 году, а в настоящее время в посёлке 62 многоквартирных жилых дома. Активное строительство началось примерно с середины 2000-х годов. Свою роль сыграло Министерство обороны РФ, которое участвовало в строительстве новых домов или выкупало квартиры на аукционах.

Летом 2012 года прокуратура Ленинградской области потребовала распустить Тельмановский муниципальный Совет, избранный в 2009 году. Причина - совет не собирался в течение 3 месяцев - с 21 октября 2011 года по 24 января 2012 года. Большинство в Совете было в руках "Справедливой России" - 4 депутата, "Единая Россия" - 2 депутата, не члены никаких партий - 3 человека.

Внешний вид

До 14 октября осталось несколько дней, но внешне в посёлке - полнейший штиль. На вопрос о предстоящих выборах люди на улицах реагируют слабо, и гораздо охотнее обсуждают "африканскую чуму", на днях зарегистрированную в Тосненском районе.

Практически каждый второй из тех, кого о чем-либо удалось спросить, оказался не местным жителем, а приезжим из соседних или отдаленных районов Ленинградской области. Встретилась и старушка, которая рассказала, что традиционно приехала в посёлок Тельмана из "города", то есть из Санкт-Петербурга ("благо, рукой подать!"), чтобы купить свежей ладожской рыбы. По ее словам, уровень цен на продукты в поселке сопоставим с петербургским, но рыба лучше, а выборы, любые - хоть там, хоть здесь, - её совершенно не интересуют.

Предвыборной агитации - почти никакой. Возле большого продовольственного магазина обнаружилось мини-напоминание об одном из кандидатов и дне голосования.На одном из домов - надписи одним шрифтом: "Ремонт обуви", "Магазин одежды", "Парикмахерская", "Ритуальные услуги". Читай: надели белые тапки, облачили в одежды, причесали и... похоронили.

Политический расклад

Справка

В начале сентября Тосненский районный суд отменил решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) о регистрации более 30 самовыдвиженцев в качестве кандидатов в депутаты Тельмановского муниципального совета. Основная причина - неправильное оформление подписных листов. Самовыдвиженцы утверждают, что подписные листы были выданы ТИКом, и говорят, что неправильные документы дали намеренно, чтобы не допустить самовыдвиженцев до выборов. Облизбирком пожурил местный ТИК и получил заверения в том, что больше такой ситуации не повторится, о чем журналистам был разослан пресс-релиз.

В суд обращались представители "Справедливой России". Кроме них, своих кандидатов на выборах выставили "Единая Россия" и ЛДПР.

"Тот, кто идет верховодить, думает, что здесь медом намазано, и пока разберется, что не так сладко, дров наломает, - рассудила в мимолетном разговоре на улице местная жительница Ольга Ивановна Павлова. - И своим-то, что нынче руками машут, никакого дела до людей нету, а нам надо крыши починить, прохудились совсем. Вот чего бы людям хотелось - чтобы время безвластия кончилось!"

"Буферная зона", отделяющая посёлок Тельмана от Колпино (города в рамках Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM), составляет считанные метры. Граница между областью и городом практически неразличима - указатели: "Поселок Тельмана" и "Санкт-Петербург" на "приграничной алее" разглядеть трудно. По правую руку - конвой из деревьев, по левую - огромный пустырь, заросший травой.

Путешествуя по посёлку, непросто понять, какие силы привлекли сюда небывалое число желающих стать депутатами местного совета. "Трудно сказать, какие силы стоят за самовыдвиженцами, но знаю точно, что из всех заявившихся кандидатов всего 17% - жители Тельмановского сельского поселения, - объяснил депутат Ленинградского парламента от Тосненского района Виктор Захаров. - Есть такие, которые живут в городе Остров Псковской области, в посёлке Островной Мурманской области, есть жители Ивановской области, ну, и из других районов Ленинградской области - из Лужского, Ломоносовского, Гатчинского, Кировского районов, и, конечно, из Санкт-Петербурга. В общем, география обширна".

До того, как войти в Законодательное собрание, Захаров работал заместителем главы муниципального образования "Тосненский район", а также главой Любанского городского поселения.

"Я проработал главой муниципального образования шесть лет, поэтому мне сложно понять, как такие некоторые депутаты-кандидаты, даже если их выберут, смогут работать на благо Тельмановского поселения, к которому не имеют никакого отношения, - рассуждает он. - Допустим, кто-то меня "подогрел" финансово, я приоехал, заявился на выборы и даже победил, а живу я в Мурманске. И что?"

Общую ситуацию в Тельмановском сельском поселении Захаров оценивает таким образом: "Генплан развития поселка пока не принят, но развитие будет. Жилье будут строить, идут разговоры о строительстве завода "Крайслер", но если не состоится адекватная местная власть, иностранный инвестор, вряд ли придёт. В Ленобласти уже были такие случаи - если что-то не нравится, инвестор, как перелётная птица, снимается и улетает".

Захаров признал, что он и его соратники в единый день выборов, 14 октября, ожидают набега разного рода наблюдателей, хотя и отметил, что пока звонков от них не было.

Коровы

В племсовхозе им. Тельмана занимаются коровами. "Стараемся политической линии не затрагивать. Это осознанный выбор. Наша задача - рабочие места, продукция, прибыль. Мы вне конъюнктуры, - обозначил позицию местных сельхозпроизводителей председатель совета директоров ЗАО "Племхоз имени Тельмана" Константин Шмарко. - Коровы хотят есть каждый день. Ние на какие агитки (мы пробовали!) они не реагируют, за убеждения доиться лучше не начинают".

По его словам, племхоз на сегодняшний день располагает примерно 4,9 тыс. га в Ленобласти. "У нас еще есть земля в Петербурге. Но надо понимать, что земля находится в шести муниципальных образованиях (поселок Тельмана, Фёдоровское, Никольское, Ульяновка, город Тосно, Красный Бор). Непосредственно в этом поселке - около 2,8 тыс. га. Это поля, которые используются, в основном, под кормовую базу. И изменить сельхозназначение земли очень трудно, - пояснил он. - Сегодня во всех шести муниципальных образованиях ведётся работа по утверждению Генпланов. Насколько я понимаю, в каких-то местах они уже утверждены, и часть земель уже перешла во втором полугодии 2012 года в границы населённых пунктов. Но то, что это произошло, вовсе не говорит о том, что сейчас же туда ринутся застройщики, а главное - что они получат землю".

Заодно он сообщил: "Мы как вели свою деятельность, так и ведем, и, в среднем, за последние 10 лет показатели по стаду, производству молока и овощам существенно не изменились. Дойное стадо - 1405 голов, общее стадо - 2400. Телочек, которые "выходят на пенсию", забиваем, но мясо - побочное направление, молока получаем на одну фуражную корову по 7400 литров в год. Это твёрдая "четвёрка" по Ленинградской области. Ничего глобально наращивать не собираемся. Кстати, горюем, что при тех же результатах деятельности в начале 90-х годов в племхозе работал коллектив численностью примерно 1200 работников, а сейчас, вместе с временными работниками, осталось 350 человек, непосредственно на территории посёлка Тельмана живут примерно 100 работников. Никакой социальной структуры в племхозе давно нет".

"Если бы у меня просто, по-житейски спросили, как вы объясните нашествие кандидатов в местные депутаты, я бы ответил: "Не понимаю!" - сказал Шмарко. Отсутствие предвыборной агитации объяснил просто: "здесь все друг друга знают, тупо или умно идет человек по квартирам - идёт адресная рассылка информации. Я, например, в рамках агитационного времени, проведу беседу в коллективе с одной простой идеологической установкой: поскольку мы здесь живем и работаем, надо голосовать за тех, кого знаем. Нам нет дела до тех неизвестных, что десятками понабежали. Разумных объяснений этому феномену нет. Это какая-то глупая стратегия, которая должна быть, с точки зрения закона, наказуемой. Ответа на вопрос, почему все рванули в Тельмана, не знаю. Может быть, рассчитывают на то, чего, в самом деле, нет".

"В депутаты у нас приходят люди самые неожиданные, не всегда обладающие профессиональными знаниями, - рассказал он. - На втором или третьем заседании выясняется, что деньги с неба не падают. Воровать, конечно, везде можно (ни в коем случае, не намекаю на нашу тельмановскую власть - у меня таких данных нет), но с этих денег много не возьмёшь. В то же время, у приходящей власти обычно один вопрос: развитие территории. Тут интересы наши категорически совпадают. Мы тоже в данный момент заинтересованы в разработке Генплана, который пока не утверждён. Потому что Генплан - своего рода, охранная грамота, создающая некие перспективы для поселка. Дороги - подъезды, инфраструктура, детсады и так далее - всё должно быть в нем предусмотрено. А вы выйдете, посмотрите, в двух шагах от нас, в новом квартале - уплотнительная застройка. Мы собираемся здесь дальше работать, и не в наших интересах распродать землю, и сбежать".

От племхоза на выборы идут два человека, один из которых - директор племхоза Анна Фёдорова.

Версии

Главной причиной появления десятков самовыдвиженцев на тельмановских выборах петербургские политологи считают отработку новых избирательных технологий. Многих самовыдвиженев поддерживает представитель комитета гражданских инициатив в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев.

"Выборы - это не конкурс по чистописанию, а право граждан избираться и быть избранными", - заявил он на пресс-конференции, посвященной массовому снятию с предвыборной гонки самовыдвиженцев. Цыпляев сказал и о намерении в будущем проводить в разных городах России школы обучения саовыдвиженцев. "Но, к сожалению, мы вынуждены будем говорить людям о том, чтобы они не спешили доверять представителям государственной власти", - отметил он.

"Мы - члены организации "Гражданская эстафета" - независимые, беспартийные, думаем, как улучшить жизнь в Тельмановском поселении. Действуем открыто. Нам выдали подписные листы, и мы собрали подписи. Сдали документы, нас зарегистрировали, но в период подготовки к предвыборной агитации последовал звонок о судебном решении, в связи с которым нас не зарегистрируют. Гонения коснулись беспрецедентного числа самовыдвиженцев - 53 человек", - обозначила на той же пресс-конференции "самовыдвиженскую" позицию кандидат в депутаты Совета депутатов Тельмановского сельского поселения Екатерина Шохина.

Самовыдвиженцы опротестовали собственное снятие, но новых решений судов пока нет.

Еще одна версия сверхинтереса к посёлку Тельмана - близость границы с Санкт-Петербургом. "Эта территория активно развивается, и ее расположение представляет интерес: есть шоссе, вода, малоэтажное строительство, - считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района Елена Киселева ("Единая Россия"). - Но в то же время, поселок имени Тельмана территория весьма проблемная - там не хватает социально инфраструктуры, и эта нагрузка ложится на Колпино. Муниципальные депутаты, которые имели возможность согласовывать раздачу земли под строительство, не задумывались об этом, а теперь Санкт-Петербургу приходится решать проблемы образования и здравоохранения жителей поселка имени Тельмана".

Елена Киселева подчеркнула, что у муниципальных депутатов Ленинградской области полномочий больше, чем у петербургских муниципалов, особенно в плане распределения земель под строительство. Кроме того, петербургский депутат отмечает, что, в случае расширения границ Санкт-Петербурга, она выступает за присоединение поселка имени Тельмана к городу. "Есть очень большое желание, чтобы этот кусок Ленинградской области стал городским, - говорит Елена Киселева. - Это вопрос тяжелый, федерального уровня, необходимо решение парламента Ленинградской области. У поселка есть потенциал развития и земли, поэтому он может быть интересен кандидатам в муниципальные депутаты, которые не намерены заботиться о своих избирателях. Я бы поддержала любого внятного человека, который видит способы развития социальной инфраструктуры в поселке имени Тельмана. Но независимо от того, какие депутаты появятся в муниципалитете этого поселка, вопрос инфраструктуры этих земель я не оставлю без внимания". Неслучайно повышенное внимание к тельмановским выборам наблюдатели объясняют бизнес-интересами руководителей строительных компаний, которые хотели был стать депутатами, и, утверждая Генплан, самим решить вопросы предназначения земель. Правда, если поселковый Совет опять получится многопартийным, договориться депутатам-бизнесменам с политиками может быть непросто...

Наконец, большой конкурс на выборах объясняется тем, что в ближайшее время будет решен вопрос о строительстве компанией "Крайслер" завода, который откроет местным властям новые горизонты. В том числе возможность продать нужные заводу земли втридорога...

Глава местной территориальной избирательной комиссии Александр Наумов утверждает, что в "сухом остатке" две версии: территория посёлка - лакомый кусок, так как вплотную граничит с Санкт-Петербургом, и отработка самовыдвиженцами предвыборных технологий с участием в выборах неместных кандидатов. Причем, по словам Наумова, помимо политтехнологов разного рода в поселок явились целые "шайки-лейки" из различных питерских учреждений.

А в Леноблизбиркоме утверждают, что его руководитель Владимир Журавлев 14 октября будет инспектировать именно Тосненский район, хотя небольшие довыборы в местные советы будут происходить еще в 11 районах области.

Евгения Дылева Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail