В Оренбуржье решают вопрос жизнеустройства детей, изъятых из приёмной семьи

Оренбург, 12 октября 2012, 11:33 — REGNUM  В Оренбургской области вопрос дальнейшего жизнеустройства детей, изъятых из семьи Ярославкиных, решается в соответствии с рекомендациями специалистов и желанием детей. Об этом заявили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата главного федерального инспектора области.

В настоящее время дети находятся в ГУКСОН "Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних "Гармония". С ними работают психологи, проводится полное медицинское обследование и необходимый курс реабилитации.

Одним из главных условий является сохранение семейных связей детей, являющихся родственниками, исключается разлучение братьев и сестёр. Исходя из этого принципа, Мария и Наталья Ченгураевы и Ольга Дубовских переданы под опеку их родной бабушке Лидии Ченгураевой, проживающей в пос. Переволоцкий.

По разрешению органа опеки и попечительства Переволоцкого района в семью Ярославкиных будет возвращён Станислав Ивагин. Денис Тарасов к приёмным родителям Ярославкиным возвращаться не желает. Специалисты соответствующих служб ведут работу по подбору для него другой замещающей семьи, в случае её отсутствия, мальчик будет определён в Абдулинский детский дом.

Решение дальнейшей судьбы детей сообразуется и с заключением областной психолого-медико-педагогической комиссии. Согласно её выводам, пять детей должны обучаться по специальной (коррекционной) программе VIII вида (для умственно отсталых детей), восемь детей - по коррекционно-развивающей программе VII вида (для детей с задержкой психического развития). Только трое детей могут обучаться по общеобразовательной программе. Всем детям рекомендованы занятия с психологом, шести из них - с логопедом.

Вопросы жизнеустройства детей, которым рекомендовано обучение по специальной (коррекционной) программе, будут решаться по согласованию с приёмными родителями. Супругам Ярославкиным предоставлена возможность посещения детей в социально-реабилитационном центре "Гармония", которой 6 октября они уже воспользовались.

Специалисты Министерства образования области, опеки и попечительства Переволоцкого района продолжают работу с приёмными родителями Ярославкиными в целях создания необходимых условий для содержания, воспитания и развития приёмных детей.

По информации пресс-службы, главный федеральный инспектор Оренбургской области Сергей Гаврилин по поручению полпредства в ПФО держит на контроле ситуацию, сложившуюся вокруг приёмной семьи Ярославкиных.

Отметим, что большой общественный резонанс получила история семьи Ярославкиных, проживающих в селе Родничное Переволоцкого района Оренбургской области. По решению межведомственной комиссии из этой приёмной семьи изъяли 16 несовершеннолетних детей. Причиной для такой меры стало то, что приёмные родители не обеспечивали детям должный уход и содержание.

Добавим, что приёмная семья Ярославкиных была создана в 2005 году. На воспитание супругам, имеющим четырёх родных детей, передали 12 приёмных несовершеннолетних детей. В 2012 году в семье проживало 16 приёмных детей: восемь девочек и восемь мальчиков.

В последнее время у специалистов постоянно возникали претензии и нарекания к Ярославкиным по условиям проживания и обеспечения детей.В частности, родители вместе с родными детьми и приёмные дети проживали раздельно, в разных домах. Как следует из пояснений Ильи Ярославкина, для ухода за несовершеннолетними и приготовления пищи он привлекал наёмных работников. К слову, проверка показала, что у этих работников отсутствовали санитарные книжки.

"Раздельное проживание приёмных родителей и детей не обеспечивало постоянного контакта, в результате чего дети были предоставлены сами себе. Здесь неоднократно происходили чрезвычайные ситуации, связанные с приёмными детьми. В частности, имелись факты отравления таблетками, случались кражи, голодные обмороки. В 2012 году органами опеки Переволоцкого района дважды был зафиксирован отказ от приёмных детей. В качестве причины Илья Ярославкин называл не сложившиеся отношения", - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В ходе проверки комиссия установила, что в нарушение прав детей приёмные родители не занимались оформлением их имущественных прав, не решали вопросы по постановке на льготную очередь на оформление жилья, не оформляли пенсии и алименты, несмотря на то, что им неоднократно указывали на это органы опеки и попечительства. В настоящее время отделом образования Переволоцкого района подготовлен иск о взыскании с Ярославкиных неполученных средств пенсии на личные счета детей.

На сегодня на расчётных счетах, если бы были правильно и своевременно оформлены документы, должны были накопиться немалые суммы - от десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Бездействие приёмных родителей пыталась пресечь и районная прокуратура, которая сначала через суд добилась постановки двух детей на льготную очередь на получение жилья и обязала приёмных родителей сделать это и в отношении ещё троих несовершеннолетних детей.

Не было особой заботы о развитии и здоровье детей. Медобследование они проходили нерегулярно. У многих имеются дефекты речи, задержка психо-речевого развития. Родителям постоянно предлагалось получить консультации в лучших больницах Оренбурга, но ни разу дети на приём к врачам не попали.

В результате межведомственная комиссия приняла решение о расторжении договора о передаче на воспитание детей в приёмную семью Ярославкиных и немедленном изъятии детей.

Справка:

По данным на 25 сентября 2012 года в Оренбургской области на воспитании в семьях находится 7.161 ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Среди них в семьях 4.463 опекунов (попечителей) 5.865 несовершеннолетних детей, в 536 приёмных семьях - 1242 ребёнка, в 37 патронатных семьях - 54 ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail