Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе суверенитета и принципов территориальной целостности Азербайджана - глава МИД Японии

Ереван, 12 октября 2012, 11:22 — REGNUM  "Окончательное разрешение нагорно-карабахского конфликта очень важно для мира и стабилизации в Кавказском регионе", - заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба в интервью газете "Бакинский рабочий".

"Наше государство считает, что данная проблема должна быть разрешена мирным путем на основе суверенитета и принципов территориальной целостности Азербайджана, неприкосновенности признанных на международном уровне границ. Наше государство надеется, что разнообразные переговорные механизмы, включая и посредническую деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дадут в будущем свои плоды", - отметил министр.

По его словам, для Японии, которая бедна природными ресурсами, отношения с Азербайджаном являются очень важными. "В экономических отношениях наших стран особую роль играет участие японских компаний в разработке нефтяных месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли", в развитии экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, эффективной реализации проектов по развитию энергоресурсов. С другой стороны, общий объем торгового оборота между Японией и Азербайджаном составил 86 миллионов долларов США (0,18% от совокупного торгового оборота Азербайджана), это - достаточно низкий показатель. Я думаю, что в последнее время появилась возможность для дальнейшего развития экономических отношений между двумя странами в определенных областях, включая усиление диверсификации промышленности Азербайджана и развитие инфраструктуры. Японские компании проявляют особенно большой интерес к нефтехимической промышленности и инфраструктурным проектам в Азербайджане. Если мы будем осуществлять наше сотрудничество с использованием новейших японских технологий, у нас будет хорошая возможность путем развития торговли и инвестиций между двумя странами укрепить наши экономические отношения. Думаю, что нам очень важно регулярно получать от Азербайджана информацию и предложения по поводу проектов, способствующих расширению и усилению экономических отношений, а также созданию благоприятного инвестиционного климата", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail