В Уфе остановили строительство проблемных домов, дольщики в шоке

Уфа, 12 октября 2012, 11:24 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) ГУП Фонд жилищного строительства Башкирии (ГУП ФЖС РБ) остановил строительство проблемных домов литер №4 и литер №8 в жилом комплексе "Зеленый берег", сдача которых планировалась в конце 2012 года, для чего были выделены бюджетные средства. "В результате, ГУП ФЖС РБ вместо рапорта об успешном выполнении указаний президента Башкирии и сдаче проблемных домов, ссылается на отсутствие финансирования, однако бюджетные средства были выделены в полном объеме. Мы, как манну небесную, ждали окончания строительства в 2012 году. А теперь я понимаю, что так можно бесконечно ждать и в 2013, и 2113 году, так как нет никаких гарантий, и никто не контролирует этот процесс", - заявила 12 октября корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Зеленый берег" Эльвира Орлова.

"На днях мы были на стройке: техника с объекта вывезена, рабочих на строительной площадке нет, при нас грузили и вывозили арматуру. Мы считаем, что ГУП ФЖС РБ выбрал ошибочную стратегию строительства, так как вместо того, чтобы достраивать два проблемных дома, они начали строительство двух абсолютно необремененных дольщиками домов. По нашим минимальным подсчетам на строительство этих домов они потратили 130 млн рублей, однако им не удалось достроить и эти дома. Фонд преследовал не решение проблем дольщиков, а чисто коммерческие цели. Озвученной суммы хватило бы, чтобы достроить самую проблемную секцию Д в доме №4, в которой основная масса дольщиков", - пояснила Орлова.

Представитель инициативной группы отметила, что этот результат был прогнозируем: "Мы еще два года тому назад говорили, что два проблемных дома надо строить параллельно, а не по отдельности, потому что дольщиков нельзя так разделять. Одним выделили квартиры, а другие не знают получат ли они жилье, в каком году и на каких условиях. Так и случилось. Один дом достроили, но сдать его невозможно, потому что дольщики другого дома не согласны с тем, что дольщики того дома, который достроили, будут заселяться. Это понятно. Имущество то общее. Дольщики так рассуждают - мой рубль в том доме, который достроен, почему я должен ждать, а другие заселяться, так как никто не знает, дождется ли он заселения", - подчеркнула представительница инициативной группы.

Орлова добавила, что группа дольщиков ЖК "Зеленый берег" намерена провести акцию 22 октября. "Удивляют и темпы строительства крупнейшей в республике строительной организации, которая за полтора года достроила 3 этажа дома №8 и возвела по 3-5 этажей дома №4, так и не докончив его, в то время когда за одно лето в микрорайонах Дема, Затон и Сипайлово поднимают целые дома. В настоящее время, максимально допустимый законодательством срок процедуры внешнего управления ООО "Геострой", истекает. Внешний управляющий на наши обращения отвечает, что разрабатывает иные варианты решения вопроса "обманутых" дольщиков, которые обсуждались им с ГУП ФЖС РБ, но для представления данных вариантов в МЗИО РБ и иные учреждения необходимы точные данные, которые имеются в ГУП ФЖС РБ и по каким-то причинам на его запрос полностью не представлены, что "оттягивает" сроки окончательной разработки данных вариантов и представления для их утверждения в органы государственной власти", - резюмировала Орлова.

Отметим, дольщики ЖК "Зеленый берег" ждут окончания строительства на протяжении 7 лет. Напомним, что ранее до конца 2012 года планировалось завершить строительство оставшихся 10 проблемных домов. Однако в конце сентября 2012 года в ходе совещания по вопросу завершения строительства проблемных жилых домов президент Башкирии отметил, что до конца 2012 года будет введено в эксплуатацию только 6 проблемных домов, по оставшимся домам по технологическим причинам сроки завершения строительства переходят на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»