Жители Дагестана выступят с митингом против разжигания национальной розни

Махачкала, 12 октября 2012, 12:21 — REGNUM  14 октября в 11 часов в столице Дагестана Махачкале на Родопском бульваре пройдёт митинг против разжигания межнациональной розни. Участники акции намерены выразить протест насаждению антикавказских настроений на основе лживой информации, сообщили ИА REGNUM организаторы акции. В митинге примут участие также правозащитники из Москвы.

Одним из поводов для проведения акции послужило задержание в Москве свадебного кортежа из Дагестана. Организаторы предстоящей акции считают, что этот бытовой случай необъективно и с большим пристрастием освещался по всем центральным каналам и другим СМИ, с использованием сюжетов, которые не имели к этому событию никакого отношения. Обычная свадьба стала поводом в очередной раз показать кавказцев в дурном свете, считают организаторы акции. Тем самым, по их мнению, представители разных общественных организаций, СМИ возбуждают ненависть к кавказцам.

Как рассказал ИА REGNUM двоюродный брат жениха скандально известной свадьбы Бег Агаларов, участники свадебного кортежа не стреляли в центре Москвы, и СМИ, не имея никаких доказательств, в течение недели муссировали эту лживую информацию. Как рассказал Бег Агаларов, кортеж остановили дважды. В первом случае, не предъявив никаких претензии, их отпустили. Во втором случае, они не успели выйти из машин, как сразу их окружили журналисты, а сотрудники ДПС начали искать повод для задержания. В итоге их безосновательно задержали на шесть с половиной часов, испортили всем настроение и сорвали свадебную церемонию, добавил Агаларов.

Напомним, по факту стрельбы на дагестанской свадьбе в центре Москвы было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" (ст. 213 УК РФ).

"Одного из участников картежа оштрафовали за ненадлежащее хранение травматического пистолета, отсутствие кобуры. Когда он пошёл оплачивать штраф, его, по решению суда, арестовали на 15 суток, якобы за грубость по отношению к полицейским. Хотя ранее полицейские утверждали, что некорректных действий в отношении них не было. Его арестовали без адвоката, и не уведомили заранее, что состоится суд. Нас снимали камеры, и ни в одной записи нет какого-либо некорректного поведения со стороны гостей свадьбы или жениха", - утверждает Бег Агаларов.

По словам собеседника, они намерены обратиться для возмещения морального вреда как конкретным лицам, так и имиджу Дагестана. "Одного из гостей свадьбы в результате это истерии уволили с работы", - рассказал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресенье, 30 сентября, участники свадебного кортежа, проезжая в центре Москвы, открыли стрельбу в воздух. Около 15 гостей свадьбы, которую отмечали приезжие из Дагестана, были задержаны, а позже отпущены со штрафом в 100 рублей. Как сообщили СМИ, по ходу движения участники кортежа обстреливали автомобили, которые пытались их обогнать, под обстрел попали даже два полицейских патрульных автомобиля.

Добавим также, что участник упомянутой свадьбы Мурат Агаларов судом был признан виновным в мелком хулиганстве и приговорён к штрафу в две тысячи рублей за неправильное хранение оружия. Кроме того, суд лишил его на год права на хранение и ношение оружия. Сейчас он отбывает административный арест (15 суток).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.