Глава кемеровского комитета муниципального имущества подал в отставку

Кемерово, 12 октября 2012, 11:11 — REGNUM  Заместитель главы города Кемерово, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Ким по собственному желанию подал в отставку. Исполняющий обязанности главы областного центра Валерий Ермаков отставку принял, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кемеровской мэрии.

Распоряжением Валерия Ермакова создана рабочая группа, которой предстоит проанализировать деятельность комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Кемерово при реализации прав субъектов малого и среднего бизнеса в соответствии с федеральным законом "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства...". В составе рабочей группы - депутаты Кемеровского городского Совета, специалисты юридического комитета администрации города, а также эксперты в области права и управления имуществом. Цель их работы - выявление наличия либо отсутствия возможности коррупционных проявлений при существующей системе взаимодействия КУМИ и предпринимателей.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки через посредника начальником отдела претензионно-исковой работы городского КУМИ Яном Меркуловым. По версии следствия, с сентября по октябрь 2012 года он лично и через посредника неоднократно требовал 400 тысяч рублей от руководителя одной из коммерческих организаций Кемерова за выдачу положительного заключения при принятии решения о льготной приватизации арендуемого предпринимателем помещения у муниципального образования. Предприниматель сообщил об этом сотрудникам ГУ МВД России по Кемеровской области, которыми при проведении оперативного мероприятия был задержан посредник после получения требуемой взятки. Сам начальник, узнав о задержании посредника, попытался скрыться на личном автомобиле, однако после непродолжительного преследования был задержан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательств причастности к совершению преступления данных лиц.

Напомним, по данным администрации Кузбасса, за 2011-2012 года из-за нарушений, связанных с коррупционными действиями, в регионе сменилось одиннадцать глав городов и районов. Кроме того, за последние 1,5 года отстранены от занимаемых должностей десять руководителей областных учреждений. "Работа по выявлению коррупции в рядах государственных и муниципальных служащих будет продолжена", - заявляет губернатор Аман Тулеев, который лично курирует проведение антикоррупционных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.