В Челябинской области поддерживают ужесточение наказания за долги ЖКХ

Челябинск, 12 октября 2012, 10:31 — REGNUM  В Челябинской области считают приравнивание задолженности по ЖКХ к уголовной ответственности оправданным. Как заявил 12 октября корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания области Константин Захаров, ужесточение наказания должно произойти, потому что речь идет о мошенничестве.

"На сегодняшний день собираемость с населения оплаты за услуги ЖКХ в Челябинске достигает 96%, в регионах она очень низкая. Однако эти средства не доходят до поставщика. Создается множество посредников - ложных жилищно-коммунальных контор, которые расходуют деньги нецелевым образом, воруют, а потом, наворовавшись, года через три, объявляют себя банкротами. По сути это мошенническая схема. У нас есть 159 статья "Мошенничество", она сегодня несовершенна. Вплоть до того, что ею часто пользуются недобросовестные правоохранительные органы, для оказания давления на бизнес. Поэтому, во-первых, нужно пересмотреть статью о мошенничестве, а, во-вторых, должна появиться статья, касающаяся непосредственно ЖКХ. Я не сторонник сроков, но необратимость наказания должна быть, и тогда что-то изменится", - пояснил Захаров.

Между тем, в региональном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства считают, что главной причиной долгов являются неплатежи населения. Как сообщил начальник управления инженерной инфраструктуры Александр Дмитриев, на 1 июля 2012 дебиторская задолженность предприятий и организаций ЖКХ в области составила почти 7 млрд рублей. Это на 300 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2011 года. Более 70% дебиторской задолженности, по словам Дмитриева, составляют долги населения, которые за полгода выросли на 14% и достигли 5 млрд рублей. При этом фактическая собираемость платежей с населения составляет 93%.

По результатам проведенной Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области совместно с мэрией ревизии дебиторской задолженности предприятий и организаций ЖКХ, удалось выявить, что треть долгов населения копится от шести месяцев до трёх лет. Основной долг - по оплате услуг теплоснабжения. Более 14% задолженности населения приходится на срок от трёх лет. Причем в 15% случаев имеются акты судебных приставов о невозможности взыскания.

Что же касается соотношения объема платежей со средними зарплатами по региону, по оценкам Минстроя, они не превышают нескольких процентов. "В среднем по Челябинской области стоимость оплаты за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трёх человек, проживающих в стандартной квартире площадью 54 кв.м., с сентября 2012 года составляет 3 тысячи рублей. То есть уровень платежей с 1 человека равняется в среднем 5,4% от величины среднедушевых денежных доходов населения Челябинской области и 4,7% от размера среднемесячной зарплаты", - резюмировали в Минстрое.

Напомним, в начале октября 17 крупнейших энергетических компаний России обратились к властям с просьбой ужесточить наказание к злостным неплательщикам за услуги ЖКХ. Энергетики предлагают сажать за долги за "коммуналку" на срок до двух лет. Предложение уже направлено в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail