Прокуратура: Учащиеся школ Ленобласти не обеспечены полностью учебниками

Санкт-Петербург, 12 октября 2012, 10:44 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура выявила нарушения действующего законодательства по обеспечению общедоступности и бесплатности общего образования в ряде общеобразовательных школ. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию прокуратуры Ленобласти.

Гатчинская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об образовании по обеспечению общедоступности и бесплатности общего образования. В ходе проверки было установлено, что в образовательных учреждениях общего образования: Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, Гатчинской средней общеобразовательной школы № 7, Сусанинской средней общеобразовательной школы", Сиверской основной общеобразовательной школы, Гатчинской средней общеобразовательной школы №1 учащиеся не обеспечиваются учебниками в полном объеме.

Кроме того, в Вырицкой средней общеобразовательной школы №1 за счет родителей были закуплены учебники английского языка для 3-9 классов, учебники информатики для 7-8 классов, что является нарушением прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное основное образование, т.к. в обязанности родителей или законных представителей несовершеннолетних детей не входит приобретение учебников и учебных пособий.

По результатам проверки Гатчинская городская прокуратура внесла представление председателю комитета образования Гатчинского муниципального района об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Гатчинский городской прокурор направил исковые заявления в суд о том, что муниципальные образовательные учреждения обязаны обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.