В Волгограде осуждены трое полицейских, повышавших показатели за счёт подлога

Волгоград, 12 октября 2012, 09:42 — REGNUM  Трое сотрудников полиции в Волгограде приговорены к реальным и условным срокам заключения за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области 12 октября, на скамье подсудимых оказались двое оперуполномоченных уголовного розыска районного отдела полиции Денис Федоров и Михаил Смышляев, а также старший участковый уполномоченный полиции Алексей Литвинов. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), ч. 1,3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), ч. 1, 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

По данным следствия, 13 сентября 2011 года Федоров и Литвинов задержали мужчину со свертком газеты, в котором находилось вещество похожее на наркотическое средство. При доставлении в отдел задержанный сумел незаметно избавиться от содержимого свертка. Однако с целью повышения показателей своей работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, полицейские достали из ящика рабочего стола незаконно хранящийся там запрещенное вещество - марихуану, и предложили мужчине признать факт незаконного хранения у него наркотика. В противном случае они угрожали инсценировать изъятие у него более серьезного наркотика - героина. Задержанный вынужден был согласиться. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). За совершение указанного преступления приговором суда ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Кроме того, следствием было установлено, что в целях повышения показателей по службе в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств Федоров решил инсценировать сбыт героина наркозависимым жителем Краснооктябрьского района. Поспособствовать полицейскому согласилась знакомая наркомана за дозу наркотика. В квартире женщины была организована засада. Задержав молодого человека, Федоров доставил его в отдел органов внутренних дел, где заставил признаться в незаконном сбыте наркотического средства. В дальнейшем Федоров совместно со Смышляевым сфальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий, на основании которых в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Впоследствии он был признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы.

Приговором суда Федорову назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Литвинов и Смышляев приговорены к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком на 3,5 и 2,5 года соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.