"Мегафон" и "Скартел", оставшись без "Ростелекома", привели к убыткам Алишера Усманова

Москва, 12 октября 2012, 09:30 — REGNUM  Предприниматель Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,1 млрд долларов, может не вернуть гигантские инвестиции, вложенные в проект объединения телекоммуникационных активов, из-за отказа "Ростелекома" от участия в тройственном союзе с "Мегафоном" и "Скартелем".

В СМИ прошла информация о том, что для устранения препятствия малоизвестный предприниматель Сергей Адоньев, якобы имеющий своих людей в Минкомсвязи, пытается сменить руководство "Ростелекома". Как пишет деловой еженедельник "Компания", еще в апреле стало известно, что Усманов ведет переговоры об объединении своих пакетов в "Мегафоне" и "Скартеле" (бренд Yota) в новую холдинговую компанию (АФ Телеком холдинг Усманова владеет напрямую 8% "Мегафона" и еще 23,13% сотового оператора контролирует через "Телекоминвест"). Более того, рассматривался вариант тройственного союза с участием "Ростелекома" (в партнерстве с Marshall Capital Константина Малофеева).

Эта сделка могла бы взорвать российский телекомсегмент, но ей не суждено было осуществиться. Однако в середине июля 2012 г. было объявлено об объединении активов ОАО "Мегафон" и ООО "Скартел" без участия третьего партнера - "Ростелекома". При этом хотя на момент сделки Yota была уже убыточной, основателю и совладельцу Yota Holding (через фонд Telconet Capital) Сергею Адоньеву удалось устроить так, что в сделке, которую вел гендиректор "Телекоминвест" и доверенное лицо Усманова Иван Стрешинский, компания учитывалась по цене выше реальной стоимости, что удивило аналитиков.

Согласно предварительному соглашению, "Мегафон" был оценен примерно в $15 млрд, "Скартел" более чем в $1 млрд (вместе с долгами - в $1,5 млрд).

После смены руководства Минкомсвязи у Адоньева появилась возможность направить своих людей в министерство и попытаться получить контроль над "Ростелекомом" через административный ресурс.

По данным СМИ, Сергея Адоньева и нынешнего замминистра связи Дениса Свердлова связывают давние тесные узы. Например, Адоньева называют человеком, пролоббировавшим назначение Свердлова на должность замминистра. Издание "Компания" пишет, что в 1999 г. Адоньев помог начинающему Денису Свердлову в раскрутке его консалтинговой компании IT-Vision. Позднее, в 2006 г., Адоньев, задумав создать Yota, именно Свердлову предложил ее возглавить. На короткий момент Yota стала бестселлером, но как только начались первые серьезные финансовые трудности в бизнесе, перед Адоньевым встала задача - "перепаковать" его и найти нового инвестора под свежие идеи. "Возникшую проблему с "Ростелекомом" он пытается решить за счет смены руководства, чтобы захватить недостающий для тройственного союза актив.

Не случайно одним из первых предложений нового руководства Минкомсвязи была смена топ-менеджмента "Ростелекома". Информация о том, что возможные кандидаты на пост руководителей компании, предлагаемые Минсвязи, согласуются с Адоньевым, уже начала просачиваться в прессу", - добавляет издание.

В СМИ писали о том, что глава министерства Николай Никифоров с подачи Дениса Свердлова предлагал назначить руководителем "Ростелекома" Игоря Широкова, ныне замдиректора по инфраструктуре "Мегафона", а его заместителем сделать Инну Ашенбреннер (замгендиректора питерской IT-компании "Корус Консалтинг").

Именно в этом ключе еженедельник "Компания" предлагает рассматривать все последние заявления Николая Никифорова, который активно критикует "Ростелеком" за амбиции вырасти из всероссийского монстра электросвязи в инновационную компанию - сильного игрока на рынке мобильной связи и услуг.

По мнению Никифорова, "Ростелеком" должен инвестировать средства в устранение цифрового неравенства в стране, а не развивать новые бизнесы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции