"Мегафон" и "Скартел", оставшись без "Ростелекома", привели к убыткам Алишера Усманова

Москва, 12 октября 2012, 09:30 — REGNUM  Предприниматель Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,1 млрд долларов, может не вернуть гигантские инвестиции, вложенные в проект объединения телекоммуникационных активов, из-за отказа "Ростелекома" от участия в тройственном союзе с "Мегафоном" и "Скартелем".

В СМИ прошла информация о том, что для устранения препятствия малоизвестный предприниматель Сергей Адоньев, якобы имеющий своих людей в Минкомсвязи, пытается сменить руководство "Ростелекома". Как пишет деловой еженедельник "Компания", еще в апреле стало известно, что Усманов ведет переговоры об объединении своих пакетов в "Мегафоне" и "Скартеле" (бренд Yota) в новую холдинговую компанию (АФ Телеком холдинг Усманова владеет напрямую 8% "Мегафона" и еще 23,13% сотового оператора контролирует через "Телекоминвест"). Более того, рассматривался вариант тройственного союза с участием "Ростелекома" (в партнерстве с Marshall Capital Константина Малофеева).

Эта сделка могла бы взорвать российский телекомсегмент, но ей не суждено было осуществиться. Однако в середине июля 2012 г. было объявлено об объединении активов ОАО "Мегафон" и ООО "Скартел" без участия третьего партнера - "Ростелекома". При этом хотя на момент сделки Yota была уже убыточной, основателю и совладельцу Yota Holding (через фонд Telconet Capital) Сергею Адоньеву удалось устроить так, что в сделке, которую вел гендиректор "Телекоминвест" и доверенное лицо Усманова Иван Стрешинский, компания учитывалась по цене выше реальной стоимости, что удивило аналитиков.

Согласно предварительному соглашению, "Мегафон" был оценен примерно в $15 млрд, "Скартел" более чем в $1 млрд (вместе с долгами - в $1,5 млрд).

После смены руководства Минкомсвязи у Адоньева появилась возможность направить своих людей в министерство и попытаться получить контроль над "Ростелекомом" через административный ресурс.

По данным СМИ, Сергея Адоньева и нынешнего замминистра связи Дениса Свердлова связывают давние тесные узы. Например, Адоньева называют человеком, пролоббировавшим назначение Свердлова на должность замминистра. Издание "Компания" пишет, что в 1999 г. Адоньев помог начинающему Денису Свердлову в раскрутке его консалтинговой компании IT-Vision. Позднее, в 2006 г., Адоньев, задумав создать Yota, именно Свердлову предложил ее возглавить. На короткий момент Yota стала бестселлером, но как только начались первые серьезные финансовые трудности в бизнесе, перед Адоньевым встала задача - "перепаковать" его и найти нового инвестора под свежие идеи. "Возникшую проблему с "Ростелекомом" он пытается решить за счет смены руководства, чтобы захватить недостающий для тройственного союза актив.

Не случайно одним из первых предложений нового руководства Минкомсвязи была смена топ-менеджмента "Ростелекома". Информация о том, что возможные кандидаты на пост руководителей компании, предлагаемые Минсвязи, согласуются с Адоньевым, уже начала просачиваться в прессу", - добавляет издание.

В СМИ писали о том, что глава министерства Николай Никифоров с подачи Дениса Свердлова предлагал назначить руководителем "Ростелекома" Игоря Широкова, ныне замдиректора по инфраструктуре "Мегафона", а его заместителем сделать Инну Ашенбреннер (замгендиректора питерской IT-компании "Корус Консалтинг").

Именно в этом ключе еженедельник "Компания" предлагает рассматривать все последние заявления Николая Никифорова, который активно критикует "Ростелеком" за амбиции вырасти из всероссийского монстра электросвязи в инновационную компанию - сильного игрока на рынке мобильной связи и услуг.

По мнению Никифорова, "Ростелеком" должен инвестировать средства в устранение цифрового неравенства в стране, а не развивать новые бизнесы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail