Глава Приангарья назвал повышение зарплат приоритетной задачей властей

Иркутск, 12 октября 2012, 08:24 — REGNUM  Повышение заработной платы является приоритетной задачей правительства Иркутской области, заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на собрании профсоюзного актива региона. В рамках обсуждения вопроса по социально-экономической ситуации в Приангарье, глава региона назвал несколько задач, которые определены как приоритетные на 2013-2015 годы. Это - снижение неэффективных бюджетных расходов путём концентрации на главные цели по принципу "Деньги - ответственность - результат", развитие транспортной и энергетической, социальной, промышленной, туристической инфраструктур, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и решение экологических проблем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"К решению указанных задач необходим системный подход, взаимодействие органов власти и хозяйствующих субъектов и, что немаловажно, вовлечение к решению вопросов общественных объединений. В данной работе профсоюзные организации и объединения работодателей должны принять непосредственное участие. Общая деятельность должна быть направлена на то, чтобы в регионе действовали предприятия, которые организовывают рабочие места, платят исправно налоги", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона также обозначил ряд задач, которые требуют совместного участия профоорганизаций: легализация "серой" заработной платы, повышение качества услуг, предоставляемых в бюджетной сфере (в рамках введения новой системы оплаты труда), заключение Регионального соглашения о минимальной заработной плате труда (МРОТ) на 2013 год. Губернатор предложил рассмотреть вариант установления МРОТ в южных районах Иркутской области на уровне планируемого федерального МРОТа (5.205 рублей), в остальных с учётом сохранения действующей дифференциации (от 5.205 до 8.133 рублей). Сергей Ерощенко подчеркнул, что профсоюзным организациям необходимо обратить внимание на вопросы, связанные с оплатой труда не только в бюджетной сфере, но и отраслевом секторе. "Данное решение позволит повысить минимальные гарантии по оплате труда и осуществить комплекс других мер по повышению оплаты труда в целом по экономике", - сообщил глава региона.

В ходе обсуждения вопроса по социально-экономической ситуации в Приангарье, губернатор отметил, что рост валового регионального продукта (ВРП) Иркутской области составил 7% и рост инвестиций - 6%, что позволило в 2011-2012 годах обеспечить прирост доходной части областного бюджета почти на 10 млрд рублей. Это помогло решить важные социальные проблемы региона: провести поэтапное повышение заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы (НСОТ), принять решение по увеличению МРОТ в бюджетной сфере на более высоком уровне, чем рекомендовано федерацией, завершить ранее начатое строительство и пойти на возведение новых социальных объектов.

Сергей Ерощенко также подчеркнул, что расходы на социальную сферу в 2012 году составляют 65% бюджета, по данному показателю регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Рост экономики за последние два года был обеспечен за счёт добычи полезных ископаемых.

Губернатор сообщил, что комплекс мер, подготовленный правительством региона для решения приоритетных задач, связанных с реализацией указов президента РФ, направленных на осуществление государственной социальной политики, будет сопровождаться модернизацией систем здравоохранения, образования.

Участие в собрании приняли председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин, председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, первый заместитель председателя облправительства Николай Слободчиков, заместители председателя правительства региона Валентина Вобликова и Алексей Зезуля, зам губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Приангарья Владимир Дорофеев, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, министры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд