Журналисты раскрыли содержимое груза на борту сирийского самолета

Москва, 12 октября 2012, 07:57 — REGNUM  На борту самолета авиакомпании Syrian Air, принудительно посаженного в Анкаре, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, пишет "Коммерсантъ". Аппараты, конфискованные 11 октября Анкарой, по международным стандартам не могут быть приравнены к оружию.

Источники газеты отметили, что такой груз не требовал спецоформления, так как не представлял опасности ни для членов экипажа, ни для самолета, и что его перевозка не нарушала никаких международных законов.

"Коммерсантъ" отмечает, что ФСБ намерено начать служебную проверку по факту утечки информации о перевозке груза. По словам источника в российских госструктурах, власти Турции с большой долей вероятности знали о находившимся на борту оборудовании, так как иначе "не стали бы так рисковать", принудительно сажая гражданский самолет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России.

Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. Комментируя данную информацию глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "однозначно изъятый груз является запрещенным, без специальных разрешений и документов его запрещено провозить, тем более гражданской авиацией".

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган завил, что на борту было обнаружено и конфисковано российское военное оборудование.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail