В Екатеринбурге построят новый жилой район

Екатеринбург, 12 октября 2012, 07:51 — REGNUM  В Екатеринбурге в 2013 году начнётся строительство нового жилого микрорайона. Как сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, об этом в ходе совещания, в котором приняли участие профильные министры, руководители администрации города, инфраструктурных компаний, застройщики и инвесторы, заявил областной премьер Денис Паслер.

Первое совещание по микрорайону Истокский Паслер провел на объекте еще в июле 2012 года. Тогда ему представили проект, включающий строительство 3,8 млн квадратных метров жилья, а также полной социальной инфраструктуры - 13 школ, 28 детсадов, медицинского центра, спортивного комплекса и т.д. Нерешенным оставался большой комплекс инфраструктурных вопросов, а также вопрос участия правительства области, которое позволило бы сделать проект центром социального жилья со стоимостью квадратного метра не выше 30 тыс. рублей.

На втором совещании уже были приняты конкретные решения по реализации проекта. В частности, одна из московских компаний представила проекты на застройку 100 тыс. квадратных метров жилья в зоне многоэтажного строительства (до 10 этажей). В 2013 году при наличии инфраструктурных решений они выйдут на строительство.

Второй инвестор объявил о решении своего кредитного комитета по выделению средств на реализацию строительства 400 тыс. квадратных метров жилья в зоне малоэтажной застройки (до 3 этажей). В 2013 году они также готовы начать строительство. Сдерживает реализацию проекта отсутствие градостроительной документации. Представители "Водоканала" Екатеринбурга рассказали о предложениях по водоотведению. В частности, они предлагают централизованную систему водоотведения со стоками в Южные очистные сооружения, а не делить стоки на два потока, как предусматривал один из вариантов проекта. Целью этого является сохранение экологии реки Мостовки и обеспечение максимального уровня безопасности.

"Микрорайон Истокский необходим городу именно как центр социального жилья, поэтому по примеру Академического правительство области и администрация города возьмут на себя затраты по инфраструктуре - это сети, дороги, садики, школы. Чтобы все опять не застопорилось, прошу министерство строительства создать межведомственную рабочую группу, включить в нее руководителей администрации города, сетевиков, инвесторов, разработать и представить мне реальные графики реализации проекта по годам. Мы должны понимать потребности рынка, сформировать бюджетные возможности. И в результате мы должны дать жителям Екатеринбурга современное, комфортное жилье по доступной цене", - сказал Паслер.

Два поручения председателя правительства были даны администрации Екатеринбурга. Он просит снять барьеры по градостроительной документации, а также собрать заседание транспортного совета, чтобы выработать схему транспортной доступности микрорайона для общественного и личного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail