Власти Омской области помогут достроить в этом году пять проблемных домов дольщиков

Омск, 12 октября 2012, 06:04 — REGNUM  С привлечением средств бюджета Омской области до 25 декабря 2012 года будут достроены пять проблемных домов дольщиков, более 220 семей заселятся в долгожданные квартиры накануне новогодних праздников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, в ходе совещания межведомственной комиссии регионального Минстроя о результатах отбора на получение целевых субсидий рассказал заместитель министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский.

Финансовую поддержку в объёме 70% от стоимости работ получат жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), созданные дольщиками на доме по улице Батумской, 25, трёх домах по улице Малиновского (№4, 4а, 11) в городе Омске, а также на доме по улице 60 лет Победы в райцентре Кормиловка. Оставшиеся 30% от сметной стоимости строительства дольщики соберут опережающими темпами за счёт собственных средств. По каждому из проблемных домов подготовлены графики работ, определены подрядчики, согласованы сроки ввода в текущем году.

Отбор объектов на предоставление субсидий проводился в соответствии с порядком, утверждённым постановлением правительства Омской области 29 августа 2012 года. Заявки от юридических лиц принимались в министерстве до 21 сентября. Сумма выделяемых субсидий определялась в зависимости от состояния объектов (степень готовности - не ниже 40-70%) и объёмов строительных работ.

На следующем совещании комиссии в Минстрое с участием представителей пяти ЖСК будут рассмотрены организационные вопросы по достройке домов и выполнение условий на получение областных субсидий. А сегодня проведён анализ достройки проблемных домов силами компаний "РоКАС" и "Полет и К".

Строители "РоКАС" устраняют допущенные нарушения на домах №12 и 16 в микрорайоне "Ясная Поляна". В доме №12 решены вопросы по подключению всех систем жизнеобеспечения. До 26 октября будет снят вопрос по установке котлов индивидуального газового отопления в доме №16. Подача газа в дома начнётся по факту заключения договоров с владельцами квартир на обслуживание. До конца октября специалисты Госжилстройнадзора проверят качество работ по устранению недоделок. Строительство домов №8 и 9 вновь приостановлено, и малочисленные бригады работают только на доме №10.

Решён вопрос с теплоснабжением дома №6 по улице Конева, ведётся благоустройство территории и отделка фасадов и мест общего пользования. Застройщик - фирма "Полет и К" - планирует ввести дом в эксплуатацию в текущем году. Работы на другом долгострое по улице 10 лет Октября, по мнению членов межведомственной комиссии, могут быть завершены только в первом квартале 2013 года. Специалисты рекомендуют застройщику определить сроки ввода объектов с учётом реальных возможностей фирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.