Эксперт: Белоруссия достойна музея Великой войны 1914-18 гг.

Москва, 11 Октября 2012, 22:59 — REGNUM  "В последнее время в СМИ Белоруссии тема Первой мировой войны звучит достаточно регулярно. Можно сказать, что в сравнении с временами 5-10-летней давности интерес к ней вырос в разы", - заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко.

Сегодня, 11 октября в Волковыске (Гродненская область Белоруссии) состоялось торжественное перезахоронение останков солдат и мирных жителей, погибших в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. В братской могиле были перезахоронены останки 50 солдат Русской императорской армии, погибшие в годы Первой мировой войны. Были перезахоронены также останки погибших в годы Великой Отечественной войны 2 солдат Красной армии и останки 28 мирных жителей, найденные на территории церкви в деревне Подороск.

По мнению Бондаренко, с каждым годом Первая мировая война перестаёт быть для белорусов "белым пятном истории": открываются мемориалы, публикуются статьи, проходят торжественные мероприятия, о которых в советский период можно было разве что помыслить. "Знаковыми событиями, безусловно, стали открытие в 2011 г. Минского Братского кладбища и на высоком уровне отмеченный День Памяти павших 11 ноября", - отметил белорусский исследователь.

Бондаренко сообщил также, что в апреле 2012 г. был зарегистрирован культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны "Шаги" ("Крокi"), у истоков которого стоит художник, лауреат премии президента Белоруссии "За духовное возрождение" Борис Цитович. Несмотря на отсутствие должной поддержки и трудности становления организации, фонд уже реализует ряд проектов.

"Фонд ведет работу сразу по нескольким направлениям - это и создание надвратной часовни-памятника воинам Первой мировой на Вилейском городском кладбище, и благоустройство нескольких братских могил, и разработка туристических маршрутов по местам боевой славы, - сообщил историк. - В канун начала войны фонд планирует провести Крестный ход по линии фронта с иконой Богородицы "Августовская", чудесным образом явленной русским воинам на фронте осенью 1914 года".

На ноябрь 2012 г. запланировано участие представителей Белоруссии в международной научной конференции "Первая мировая война: общая история, общая память" (Вильнюс), организаторами которой выступают Институт военного наследия (Литва), Военный музей Витаутаса Великого (Литва), Фонд исторической перспективы (Россия) и Институт демократии и развития (Франция). По словам Бондаренко, в конференции примут участие также представители России, Германии, Франции, Польши, Латвии и Литвы.

На конференции состоится презентация нового, расширенного варианта книги Вячеслава Бондаренко "Утерянные победы Российской империи" - исследования, посвященного малоизвестным или неизвестным широкой аудитории вовсе страницам Первой мировой войны на территории Белоруссии. Первое издание книги вышло в 2010 г. Кроме того, тема Первой мировой звучала и в двух новых романах писателя, вышедших в 2012 г. - "Вечный огонь" и "Небожители".

Бондаренко констатировал: "Вместе с тем нельзя не отметить и печально стабильный момент: изучение и популяризация наследия Великой войны 1914-18 гг. по-прежнему остается в Белоруссии делом немногочисленных энтузиастов-бессребренников, чаще всего не имеющих тесных контактов со СМИ, в то время как в сознании так называемой "прогрессивной общественности" эта война так и остается "не нашей".

"К сожалению, чем ближе 2014-й, тем больше нам стоит ожидать рассуждений о "геноциде белорусов", "русско-германской бойне" и прочей риторики, которая цветет сейчас буйным цветом в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года. И о государственном музее Великой войны, и о каких-либо масштабных торжествах на полях сражений столетней давности в ближайшее время речь явно не зайдет", - с сожалением отметил белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации, в т.ч. Первой мировой войне, которая в дореволюционной историографии именовалась Второй Отечественной войной. Также в июне председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников заявил, что надеется повторить успех киноленты "Брестская крепость" и представить весной-летом 2014 года художественный фильм, посвященный Первой мировой войне.

Также напомним, 14 августа 2011 года в Минске состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности, встретила сопротивление чиновников, но была поддержана Александром Лукашенко и реализована. Впервые в Белоруссии 11 ноября 2011 года был отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне 1914-18 гг.

Отметим, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком.

В ответ на предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США