Эксперт: Белоруссия достойна музея Великой войны 1914-18 гг.

Москва, 11 октября 2012, 22:59 — REGNUM  "В последнее время в СМИ Белоруссии тема Первой мировой войны звучит достаточно регулярно. Можно сказать, что в сравнении с временами 5-10-летней давности интерес к ней вырос в разы", - заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко.

Сегодня, 11 октября в Волковыске (Гродненская область Белоруссии) состоялось торжественное перезахоронение останков солдат и мирных жителей, погибших в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. В братской могиле были перезахоронены останки 50 солдат Русской императорской армии, погибшие в годы Первой мировой войны. Были перезахоронены также останки погибших в годы Великой Отечественной войны 2 солдат Красной армии и останки 28 мирных жителей, найденные на территории церкви в деревне Подороск.

По мнению Бондаренко, с каждым годом Первая мировая война перестаёт быть для белорусов "белым пятном истории": открываются мемориалы, публикуются статьи, проходят торжественные мероприятия, о которых в советский период можно было разве что помыслить. "Знаковыми событиями, безусловно, стали открытие в 2011 г. Минского Братского кладбища и на высоком уровне отмеченный День Памяти павших 11 ноября", - отметил белорусский исследователь.

Бондаренко сообщил также, что в апреле 2012 г. был зарегистрирован культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны "Шаги" ("Крокi"), у истоков которого стоит художник, лауреат премии президента Белоруссии "За духовное возрождение" Борис Цитович. Несмотря на отсутствие должной поддержки и трудности становления организации, фонд уже реализует ряд проектов.

"Фонд ведет работу сразу по нескольким направлениям - это и создание надвратной часовни-памятника воинам Первой мировой на Вилейском городском кладбище, и благоустройство нескольких братских могил, и разработка туристических маршрутов по местам боевой славы, - сообщил историк. - В канун начала войны фонд планирует провести Крестный ход по линии фронта с иконой Богородицы "Августовская", чудесным образом явленной русским воинам на фронте осенью 1914 года".

На ноябрь 2012 г. запланировано участие представителей Белоруссии в международной научной конференции "Первая мировая война: общая история, общая память" (Вильнюс), организаторами которой выступают Институт военного наследия (Литва), Военный музей Витаутаса Великого (Литва), Фонд исторической перспективы (Россия) и Институт демократии и развития (Франция). По словам Бондаренко, в конференции примут участие также представители России, Германии, Франции, Польши, Латвии и Литвы.

На конференции состоится презентация нового, расширенного варианта книги Вячеслава Бондаренко "Утерянные победы Российской империи" - исследования, посвященного малоизвестным или неизвестным широкой аудитории вовсе страницам Первой мировой войны на территории Белоруссии. Первое издание книги вышло в 2010 г. Кроме того, тема Первой мировой звучала и в двух новых романах писателя, вышедших в 2012 г. - "Вечный огонь" и "Небожители".

Бондаренко констатировал: "Вместе с тем нельзя не отметить и печально стабильный момент: изучение и популяризация наследия Великой войны 1914-18 гг. по-прежнему остается в Белоруссии делом немногочисленных энтузиастов-бессребренников, чаще всего не имеющих тесных контактов со СМИ, в то время как в сознании так называемой "прогрессивной общественности" эта война так и остается "не нашей".

"К сожалению, чем ближе 2014-й, тем больше нам стоит ожидать рассуждений о "геноциде белорусов", "русско-германской бойне" и прочей риторики, которая цветет сейчас буйным цветом в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года. И о государственном музее Великой войны, и о каких-либо масштабных торжествах на полях сражений столетней давности в ближайшее время речь явно не зайдет", - с сожалением отметил белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации, в т.ч. Первой мировой войне, которая в дореволюционной историографии именовалась Второй Отечественной войной. Также в июне председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников заявил, что надеется повторить успех киноленты "Брестская крепость" и представить весной-летом 2014 года художественный фильм, посвященный Первой мировой войне.

Также напомним, 14 августа 2011 года в Минске состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности, встретила сопротивление чиновников, но была поддержана Александром Лукашенко и реализована. Впервые в Белоруссии 11 ноября 2011 года был отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне 1914-18 гг.

Отметим, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком.

В ответ на предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.