Украинский депутат: Румыния может финансировать организации нацменьшинств Украины, а мы нет

Киев, 11 октября 2012, 21:55 — REGNUM  "Согласно украинскому законодательству в парламенте Украине не могут работать официальные представительства национальных меньшинств. В то же время, национальные меньшинства имеют право выдвигать кандидатуры своих лидеров по одномандатным избирательным округам, и таким образом делегировать своих представителей в Верховную раду Украины", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от оппозиционной фракции "НУ-НС" Ксения Ляпина.

"Согласно Конституции, парламент Украины состоит из 450 депутатов, которые избираются путем голосования. Сегодня половина парламента формируется по мажоритарной системе выборов. Национальные меньшинства могут делегировать своих представителей в парламент Украины, выбирайте. Тут нет никаких проблем. Организовать же какие-то официальные представительства национальных меньшинств в парламенте невозможно, так как украинский законодательный орган действует в конституционном поле. В то же время, Верховный совет согласно закону должен работать со всеми общественными организациями. Кстати, когда большинство в парламенте принадлежало предыдущей власти, на которую сегодня постоянно жалуется сегодняшняя власть, с общественными организациями шла постоянная работа. Мы также сотрудничали с организациями, которые представляли интересы национальных меньшинств. Они не чувствовали себя в обиде, потому что у них была связь с законодательным органом. Возможно, сегодня эта связь утеряна", - сказала Ляпина.

По ее словам, Румыния может позволить себе финансирование организаций нацменьшинств Украины, поскольку имеет доступ к европейским финансовым фондам. "Финансирование организаций нацменьшинств на Украине зависит от размера национального бюджета. Румыния имеет доступ к европейским фондам. Я уверена, что такое финансирование организаций национальных меньшинств может и должно быть заложено в бюджете Украины. Это вопрос больше к нашему уровню экономического развития. Сегодняшняя власть сделала много экономических просчетов. В будущем поддержка нацменьшинств на Украине будет зависеть от того, насколько нам удастся исправить просчеты сегодняшней власти. Тогда будет возможна поддержка тех общин, которые представляют национальные меньшинства", - отметила Ляпина.

Она также предположила, что, скорее всего, последнее заявление президента Румынии Траяна Бэсеску по этому вопросу связано с принятым украинским парламентом законом "Об основах государственной языковой политики". "Языковой закон сегодня активно пиарит нынешняя власть. Считается, что этот закон якобы должен был поднять статус национальных меньшинств на Украине. Но на самом деле, этот закон ничего не дал национальным меньшинствам. Этот пример иллюстрирует реальную ситуацию с положением национальных меньшинств в стране. Сегодня русскому языку предоставляется статус регионального во многих областях Украины. Тем не менее, эти решения совершенно неадекватные, поскольку русский язык вовсе не является языком меньшинства. На этом фоне, по языкам и правам настоящих национальных меньшинств, которые проживают компактно на Украине, ничего не делается. Поэтому меньшинства не чувствуют реальной государственной поддержки. Такое положение дел в гуманитарной политике Украины приводит к подобного рода заявлениям со стороны высоких лиц тех стран, к которым принадлежат эти меньшинства", - подытожила Ляпина.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Бэсеску призвал Киев наделить "румынское меньшинство" на Украине теми же правами, которыми обладают украинцы в Румынии. В частности, на его встрече с президентом Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгением Чолием 9 октября стороны обсудили вопросы, касающиеся положения национальных меньшинств в обеих странах, и Бэсеску подчеркнул, что украинское меньшинство в Румынии располагает, помимо прочего, представительством в парламенте страны, а также специальными фондами, выделяемыми из государственного бюджета. Глава Румынии выразил желание, чтобы "румынское меньшинство" на Украине также пользовалось подобными правами. "Наше видение, касающееся вопроса меньшинств, таково, что в дополнение к их правам государство должно играть активную роль с тем, чтобы граждане других этнических групп чувствовали себя частью нации", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»