Лидер Ассоциации молдаван Украины: Власти Молдавии "разрушают души молдаван"

Москва, 11 Октября 2012, 21:47 — REGNUM  Власти Молдавии "задались целью разрушить души молдаван" и ведут страну к утрате государственности, заявил в своем выступлении на открывшемся 11 октября в Кишиневе V конгрессе молдавской диаспоры глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фетеску, правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию продвигает язык и литературу Румынии, а не Молдавии, внедряет "историю румын" вместо истории Молдавии, закрывает глаза на марши румынских унионистов, проходящие под лозунгами "Бессарабия - румынская земля". Часть делегатов встретила выступление Фетеску аплодисментами, другие - освистыванием и топотом.

В свою очередь глава молдавской общины в Канаде Алла Мындыкану, напротив, заявила, что дела в стране наладятся, лишь когда румынский язык "займет заслуженное место в конституции", а политики - "перестанут бояться и станут называть исторические вещи своими именами".

В дискуссию о молдавской идентичности вмешался и премьер-министр Владимир Филат, призвавший диаспору к единству, несмотря на существующие разногласия по вопросам истории и идентичности. "У нас разные видения. Но нас объединяет страна, государство, гражданами которого мы являемся. Мы должны работать и способствовать укреплению этого государства, и исходя из этого продвигать исторические ценности и истины", - заявил премьер.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу выразил мнение, что данные разногласия разрешатся через "европейскую интеграцию". "Девиз Европейского союза - "единство через разнообразие". Без взаимного уважения и терпимости к другим людям нам не быть европейцами. Мы граждане независимого государства Республика Молдова, и давайте подумаем, как мы можем внести свой вклад в его развитие, а не уничтожение", - заявил Лупу.

Справка ИА REGNUM: В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса об украинских и молдавских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы