Лидер Ассоциации молдаван Украины: Власти Молдавии "разрушают души молдаван"

Москва, 11 октября 2012, 21:47 — REGNUM  Власти Молдавии "задались целью разрушить души молдаван" и ведут страну к утрате государственности, заявил в своем выступлении на открывшемся 11 октября в Кишиневе V конгрессе молдавской диаспоры глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фетеску, правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию продвигает язык и литературу Румынии, а не Молдавии, внедряет "историю румын" вместо истории Молдавии, закрывает глаза на марши румынских унионистов, проходящие под лозунгами "Бессарабия - румынская земля". Часть делегатов встретила выступление Фетеску аплодисментами, другие - освистыванием и топотом.

В свою очередь глава молдавской общины в Канаде Алла Мындыкану, напротив, заявила, что дела в стране наладятся, лишь когда румынский язык "займет заслуженное место в конституции", а политики - "перестанут бояться и станут называть исторические вещи своими именами".

В дискуссию о молдавской идентичности вмешался и премьер-министр Владимир Филат, призвавший диаспору к единству, несмотря на существующие разногласия по вопросам истории и идентичности. "У нас разные видения. Но нас объединяет страна, государство, гражданами которого мы являемся. Мы должны работать и способствовать укреплению этого государства, и исходя из этого продвигать исторические ценности и истины", - заявил премьер.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу выразил мнение, что данные разногласия разрешатся через "европейскую интеграцию". "Девиз Европейского союза - "единство через разнообразие". Без взаимного уважения и терпимости к другим людям нам не быть европейцами. Мы граждане независимого государства Республика Молдова, и давайте подумаем, как мы можем внести свой вклад в его развитие, а не уничтожение", - заявил Лупу.

Справка ИА REGNUM: В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса об украинских и молдавских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.