Эрдоган: Сирийский самолет перевозил российский груз для минобороны Сирии

Москва, 11 октября 2012, 21:12 — REGNUM  Следовавший из Москвы в Дамаск сирийский самолет, досмотренный в Анкаре, перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. Об этом 11 октября заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Известны и отправитель, и получатель. Это установлено в ходе изучения соответствующих документов", - сказал турецкий премьер. Он отметил, что груз был получен от одного из предприятий в России, сходного по профилю с турецкой Корпорацией механической и химической промышленности, которая производит вооружение.

Кроме того, Эрдоган добавил: "Нам поступили соответствующие сведения, и мы провели инспекцию самолета. Выяснилось, что на его борту находился именно такой груз. Он изъят, и сейчас мы проводим экспертизу".

Как отметил он, войдя в воздушное пространство Турции, самолет "Сирийских авиалиний" нарушил международные правила, передает ИТАР-ТАСС. "Ни в коем случае на гражданских самолетах не допустима транспортировка таких грузов, особенно продукции оборонной промышленности, оружия и боеприпасов. На таких самолетах даже оптовую партию перочинных ножей нельзя провезти", - сказал Эрдоган. Он добавил, что "не может назвать источник разведданных", который сообщил Анкаре о характере перевозимого сирийским самолетом груза.

Турецкий премьер также заявил, что после приземления сирийского самолета сотрудники соответствующих структур обеспечили необходимые условия для отдыха пассажиров и удовлетворения их потребностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. Комментируя данную информацию глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "однозначно изъятый груз является запрещенным, без специальных разрешений и документов его запрещено провозить, тем более гражданской авиацией". В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail