Предвыборная борьба в Северной Осетии выходит за рамки закона

Владикавказ, 11 октября 2012, 19:16 — REGNUM  В эфире североосетинского ГТРК "Алания" были продемонстрированы кадры, на которых дети 12 и 13 лет стоят на улице с плакатами политической партии. Эти кадры, отмечает "Алания", были предоставлены МВД республики.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД РСО - Алания Сергей Гончаров, дети занимались предвыборной агитацией, с их слов, по просьбе взрослых. "В первую очередь применяются меры административного характера в отношении родителей этих несовершеннолетних. Составляются административные протоколы... У нас есть факт, когда мать подростка направила своего сына расклеивать агитационные листовки", - сказал представитель МВД.

Представители партии "Патриоты России" называют случившееся провокацией. "Представители партии факт привлечения детей к агитационной кампании отрицают", - отмечает "Алания". "Если я сфотографируюсь на фоне крейсера "Авроры", это не значит, что я устроил революцию. Так же и здесь, надо еще выяснить, кто поставил этих детей, я ответственно заявляю, что детей мы не привлекаем, это незаконно, это провокация и мы сами будем в этом разбираться", - заявил председатель комитета Северо-Осетинского регионального отделения партии "Патриоты России" Виталий Чельдиев.

"Разбирались сегодня и на заседании Центризбиркома. Представители "Патриотов России" и там уверяли, что не имеют к этому случаю никакого отношения. Но сотрудники ЦИКа не сомневаются - закон был нарушен. Видеозапись - самое достоверное доказательство, - сообщает "Алания". - За всю предвыборную кампанию в Северной Осетии зафиксирован 31 случай незаконной агитации. Но в целом, она прошла спокойно, отмечают в ЦИКе республики".

В избирательном штабе "Патриотов России" отрицают факты привлечения несовершеннолетних к агитационной работе. "Мы соблюдаем закон, не используем школьников в качестве агитаторов и разносчиков печатной продукции. А детям, которые помогают своим родителям клеить листовки и раздавать газеты без нашего ведома ничего запретить не можем", - заявили в штабе.

Прокуратура Северной Осетии 11 октября тоже сообщила о нарушениях со стороны "Патриотов". По их сведениям было совершено нападение на полицейских. "Прокуратурой республики взято на контроль проведение проверки СУ СК РФ по РСО-Алания по факту применения насильственных действий в отношении сотрудников полиции, которые прибыли для проверки сообщения о нахождении вооруженных людей на ул. Бр. Щукиных,63/3 г. Владикавказа. Установлено, что по указанному адресу проводилась встреча кандидата в депутаты парламента РСО-Алания Арсена Фадзаева с избирателями, где и находились вооруженные сотрудники частных охранных предприятий, зарегистрированных в Кабардино-Балкарской республике", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Кандидат в депутаты парламента РСО-Алания Арсен Фадзаев и наши сторонники не имеют никакого отношения к инциденту, который произошел во Владикавказе во время встречи с избирателями. Арсен Сулейманович сделал все для того, чтобы успокоить народ и мирно решить проблему, возникшую с представителями полиции. Наши юристы разберутся в этой ситуации", - заявил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Фадзаева Юрий Фидаров.

Напомним, что 10 октября "Патриоты" опровергли также информацию о готовящихся после выборов митингах. "Разговоры о митингах и всевозможных погромах не соответствуют действительности, видимо, кому-то хочется накалить страсти в республике, заявили в штабе... Мы вообще не планируем никаких акций. В них нет необходимости, мы просто будем отмечать нашу победу, не нарушая общественный порядок. Никто не собирается для этого собирать во Владикавказе молодежь и сжигать костры", - сказал представитель "Патриотов".

Напомним также, что вышедший из рядов "Единой России" бывший депутат Государственной думы Фадзаев возглавил список "Патриотов России".

Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. ЦИК Северной Осетии заявил о готовности участков к выборам. Как отметили в ведомстве, парламентские выборы пройдут без камер видеонаблюдения, но с участием большого корпуса наблюдателей от политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail