Анкара приняла все меры для обеспечения безопасности пассажиров сирийского лайнера: МИД

Москва, 11 октября 2012, 19:09 — REGNUM  Анкара приняла все меры для обеспечения безопасности пассажиров сирийского самолета, перехваченного на пути из Москвы в Дамаск. Об этом заявило 11 октября МИД Турции в ответ на критику в отношении турецких властей, передает Hurriyet daily news.

В заявлении ведомства, в частности, говорится, что "нет никаких оснований для опасений о том, что безопасность пассажиров, и самолета могла оказаться под угрозой" во время вынужденной посадки сирийского самолета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. Комментируя данную информацию глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "однозначно изъятый груз является запрещенным, без специальных разрешений и документов его запрещено провозить, тем более гражданской авиацией". В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию. МИД Сирии заявило, что лайнер не перевозил никакого запрещенного груза, отметив, что действия Турции подвергли опасности как самолет, так и его пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.