Псковские власти: АПК региона нужны грамотные специалисты

Псков, 11 октября 2012, 19:06 — REGNUM  Агропромышленный комплекс Псковской области из-за старения кадров и отсутствия современных методик обучения испытывает огромную потребность в грамотных специалистах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, об этом на заседании наблюдательного совета в Красногородской школе-интернате "Агрошкола" заявил первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

По его словам, на сегодня из числа занятых в сельском хозяйстве специалистов только 8% имеют высшее образование, около 22% - среднее профессиональное. Он также раскритиковал действующую в регионе систему подготовки кадров для АПК. В настоящее время в Псковской области начальное профессиональное образование в агропромышленной сфере предоставляют 4 образовательных учреждения. В среднем, они выпускают около 1,8 тысячи специалистов, из них только 32% - по профессиям сельскохозяйственного профиля. При этом в 2012 году из выпускников этих образовательных учреждений на предприятия АПК трудоустроилось менее 25 человек. В среднем звене из 1695 человек только 680 - это специалисты в области сельского хозяйства, трудоустраиваются по специальности лишь 34% из них. "В системе высшего образования из 3,5 тысячи студентов, обучающихся в псковских вузах, лишь 42% получают специальности, востребованные в агропромышленном комплексе, а трудоустраиваются лишь 40% из них - это недопустимо", - подчеркнул Перников.

Сергей Перников призвал руководителей агропредприятий, входящих в состав наблюдательного совета, разработать алгоритмы привлечения студентов на производственную практику. "Это позволит ребятам познакомиться с современной техникой и даст представление о современных условиях работы на свинокомплексах, фермах и птицефабриках", - подчеркнул первый заместитель губернатора.

По его словам, в настоящее время в Псковской области реализуется немало программ и проектов, нацеленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, создание условий для проживания на селе, развития агропредприятий, но все это в комплексе не имеет никакого значения, если не ведется работа по подготовке кадров, так как без них на создаваемых предприятиях работать некому и единственный выход для работодателя - привлечение иностранных рабочих - так, на 2013 год 19 работодателей Псковской области заявили о необходимости привлечь на работу более 600 иностранных граждан.

"Нам есть над чем задуматься" - отметил Сергей Перников и поручил в течение месяца проработать план мероприятий по совершенствованию модели подготовки кадров для АПК области с участием представителей органов власти, бизнеса, учреждений образования и других специалистов. Ответственным за выполнение поручения назначена вице-губернатор Вера Емельянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.