Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал активнее развивать внешнеэкономическое сотрудничество и искать контакты с выходцами из Чувашии, которые хотят быть полезными своей исторической Родине. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона, об этом Игнатьев заявил сегодня, 11 октября, на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики республики.

"Для нас крайне важно, чтобы зарубежные партнёры, особенно уроженцы Чувашии, активно работали в республике, чтобы открывались новые производства с привлечением иностранного капитала", - сказал, в частности, Михаил Игнатьев, рекомендовав главам муниципалитетов активнее работать Федеральным агентством Россотрудничество под руководством бывшего депутата Госдумы от Чувашии Константина Косачева, искать контакты с выходцами из Чувашии, желающими быть полезными своей исторической Родине, и создавать для всех добросовестных инвесторов благоприятный бизнес-климат.

На заседании были обсуждены вопросы поддержки и развития малого бизнеса. Как доложил глава Минэкономразвития республики Алексей Табаков, на начало текущего года в республике действует более 57 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 30% работников всех организаций республики. Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса Чувашии в 2009-2012 годах составляет более 8,5 млрд рублей. Оборот малых и средних предприятий по сравнению с 2009 годом в 2011 году возрос более чем на 37%, налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства выросли более чем на 35% (1488 млн рублей в 2011 году против 1092 млн рублей в 2009 году). В 2009-2012 более 6 тыс. безработных создали собственное дело, на эти цели направлено более 380 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным, рост выделенных средств из федерального бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства Чувашии по сравнению с 2011 годом увеличится на 44%. С учетом республиканских средств поддержка малого бизнеса составит свыше 400 млн рублей. "Такого объема господдержки на развитие предпринимательства в Чувашии не было", - говорят в Минэкономразвития Чувашии. В этом году Чувашия подала 16 заявок на 357,6 млн рублей в рамках конкурсного отбора регионов, получающих субсидии на поддержку предпринимательства. Напомним, в 2011 году на поддержку малого бизнеса в Чувашии было направлено 330,1 млн рублей, которые были предоставлены более 800 субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом за последние три года объем государственной поддержки вырос в 8,7 раза, всеми мероприятиями поддержки предпринимательства охвачены более 23 тыс. человек.

Михаил Игнатьев отметил, что на 1 бюджетный рубль, вложенный в развитие предпринимательства, бизнесом привлекается еще 10 рублей из внебюджетных источников. Однако нередко на уровне муниципальных администраций вместо помощи предпринимателям ставят препоны. Больше всего волокиты возникает с выделением земельных участков - эта процедура занимает порой более 3 лет. "Чем глубже я вникаю в земельные вопросы, тем отчетливее вижу, какие безобразия творятся в городах и районах. Вы можете без конца философствовать о том, что действуете по закону, но когда я беру в руки первичную документацию - кто, как и кому продавал - мне многое становится ясным. Так было и в Моргаушском районе, где мы вернули 118 гектаров земли, купленных "предпринимателем" за 1,5 млн рублей", - констатировал глава республики. Он поставил задачу главам администраций сократить до 6 месяцев максимальный срок выдачи разрешений на аренду земельных участков. "В противном случае буду перед депутатскими собраниями поднимать вопрос об освобождении от должности сити-менеджеров, тормозящих развитие экономики", - пообещал Михаил Игнатьев.

В ходе заседания особое внимание было акцентировано на том, что в республике ведется работа по формированию инновационного территориального электротехнического кластера, который объединит свыше 50 организаций республики, в том числе 27 промышленных предприятий, 4 научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро. В этих организациях занято около 15 тыс. человек, что составляет более 17% в структуре среднесписочной численности обрабатывающих производств республики.

На заседании также было отмечено, что в республике есть потенциал для формирования высокотехнологичного медицинского кластера, объединяющего Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, научно-исследовательскую и технологическую базу, объекты инновационной инфраструктуры, а также широкие возможности для создания сельскохозяйственных кластеров.