Санкт-Петербург: Противники переезда Военно-медицинской академии собирают подписи под обращением к президенту РФ

Москва, 11 октября 2012, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Санкт-Петербурге в сквере на пересечении улиц Боткинская и Лебедева проходит согласованный пикет против перевода Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ВМА) из исторических корпусов в поселок Горскую. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель организации "Сохранение наследия ВМА" Александр Редкокаша.

По словам активиста, в ходе пикета участники собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. "За полтора часа на пятачке собрано, на мой взгляд, колоссальное количество подписей. Мы еще не считали, но это точно около 400 подписей", - рассказал Александр Редкокаша.

Активист сообщил, что информирование петербуржцев об угрозе уничтожения ВМА и сбор подписей продолжится в будние дни в течение двух недель на том же месте - у сквера на пересечении улиц Боткинская и Лебедева. Причем, как уточнил Редкакаша, собирать подписи будут не только члены организации "Сохранение наследия ВМА", но и все не равнодушные к ситуации люди. Уже сегодня активисты начали раздавать чистые бланки для сбора подписей среди родственников, друзей, соседей, сослуживцев. "Нестрашно, если на листе будет всего две-три подписи - это тоже хороший вклад в общее дело, - говорит активист, - Но уже сейчас подписных листов не хватает, а распечатывали мы их в достаточном количестве".

Также активисты намерены до конца октября собрать подписи известных людей Санкт-Петербурга, академиков, специалистов, медийных людей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, организация "Сохранение наследия ВМА" начала проводить пикеты с 1 октября 2012 года. В ходе акций защитники академии собирают раздают листовки, на которых под картинкой со словами "Нас уничтожают" напечатаны изречения о будущем ВМА президента РФ Владимира Путина, министра обороны России Анатолия Сердюкова и начальника департамента военного образования Министерства обороны РФ Елены Приезжевой. Таким образом активисты призывают сотрудников ВМА, которые, согласно внутреннему циркуляру ВМА не могут публично высказываться по вопросу переноса академии в Горскую, не оставаться в стороне и защитить старейший вуз города.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Елена Приезжева, в свою очередь, заявляла, что все исторические здания останутся за ВМА - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем инициативная группа противников переезда ВМА не согласна с тем, что заявляет Приезжева. Активисты отмечают, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания, а что в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях? Ни слова о том, где будут теоретические кафедры (их около 20) - по объяснениям Приезжевой их нет ни в Горской, ни у Финляндского вокзала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне