Санкт-Петербург: Противники переезда Военно-медицинской академии собирают подписи под обращением к президенту РФ

Москва, 11 октября 2012, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Санкт-Петербурге в сквере на пересечении улиц Боткинская и Лебедева проходит согласованный пикет против перевода Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ВМА) из исторических корпусов в поселок Горскую. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель организации "Сохранение наследия ВМА" Александр Редкокаша.

По словам активиста, в ходе пикета участники собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. "За полтора часа на пятачке собрано, на мой взгляд, колоссальное количество подписей. Мы еще не считали, но это точно около 400 подписей", - рассказал Александр Редкокаша.

Активист сообщил, что информирование петербуржцев об угрозе уничтожения ВМА и сбор подписей продолжится в будние дни в течение двух недель на том же месте - у сквера на пересечении улиц Боткинская и Лебедева. Причем, как уточнил Редкакаша, собирать подписи будут не только члены организации "Сохранение наследия ВМА", но и все не равнодушные к ситуации люди. Уже сегодня активисты начали раздавать чистые бланки для сбора подписей среди родственников, друзей, соседей, сослуживцев. "Нестрашно, если на листе будет всего две-три подписи - это тоже хороший вклад в общее дело, - говорит активист, - Но уже сейчас подписных листов не хватает, а распечатывали мы их в достаточном количестве".

Также активисты намерены до конца октября собрать подписи известных людей Санкт-Петербурга, академиков, специалистов, медийных людей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, организация "Сохранение наследия ВМА" начала проводить пикеты с 1 октября 2012 года. В ходе акций защитники академии собирают раздают листовки, на которых под картинкой со словами "Нас уничтожают" напечатаны изречения о будущем ВМА президента РФ Владимира Путина, министра обороны России Анатолия Сердюкова и начальника департамента военного образования Министерства обороны РФ Елены Приезжевой. Таким образом активисты призывают сотрудников ВМА, которые, согласно внутреннему циркуляру ВМА не могут публично высказываться по вопросу переноса академии в Горскую, не оставаться в стороне и защитить старейший вуз города.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Елена Приезжева, в свою очередь, заявляла, что все исторические здания останутся за ВМА - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем инициативная группа противников переезда ВМА не согласна с тем, что заявляет Приезжева. Активисты отмечают, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания, а что в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях? Ни слова о том, где будут теоретические кафедры (их около 20) - по объяснениям Приезжевой их нет ни в Горской, ни у Финляндского вокзала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.