Агрессивный шаг Турции подверг опасности и лайнер, и его пассажиров - Дамаск

Москва, 11 октября 2012, 18:36 — REGNUM  Направлявшийся из Москвы в Дамаск сирийский самолет, принужденный властями Турции к посадке, не перевозил никакого вида запрещенных грузов. Об этом заявило 11 октября МИД Сирии.

В данном заявлении, как сообщает сирийское государственное агентство SANA, отмечается, что сирийский гражданский авиалайнер вылетел из Москвы 10 октября в 14:26 часов. "На борту были как сирийские, так и российские граждане. В 17:20 авиалайнер уже находился в турецком воздушном пространстве. Турецкие власти в тот момент вышли на связь с летчиком и потребовали от него изменить координаты полета. Летчик заметил, что без всякого предупреждения лайнер сопровождали турецкие истребители и принудили его совершить посадку в Анкаре", - отмечает ведомство.

Сообщается, что после посадки лайнера никто не приближался к нему на протяжении 2 часов, после чего потребовали от пассажиров выйти из самолета в зал ожидания. Согласно заявлению, лайнер обыскали турецкие спецслужбы, при этом "с экипажем обращались крайне оскорбительно и неуважительно", пассажиров же "оставили на долгие часы, фактически, под арестом". Была изъята часть груза, якобы, для экспертизы. Как отмечается, после всех этих "враждебных действий" самолет, наконец, вылетел из Анкары и приземлился в Дамасском аэропорту ранним утром 11 октября.

Министерство также подчеркнуло, что содержимое груза подробно описано в документах, и что лайнер не содержал никакого вида оружия или чего-либо запрещенного.

Сирийское правительство, как сообщается, требует от турецких властей возвращения всего изъятого мирным путем.

"Принуждение турецких властей гражданского авиалайнера сделать посадку военным путем является нарушением даже тех законов, которые предполагают право обыска авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства. Действия Турции подвергли опасности и лайнер, и его пассажиров. Особо агрессивным был факт неожиданного появления турецких военных истребителей без какого-либо предварительного предупреждения. Нарушением является также насилие по отношению к пассажирам и негуманное отношение к пассажирам и экипажу лайнера", - говорится в заявлении.

Министерство осудило поступок турецких властей, охарактеризовав его как "агрессивный, подтверждающий враждебную позицию правительства Эрдогана, особенно с учетом того, что турецкие власти подготавливают и снабжают оружием боевиков, помогают им в проникновении на сирийские территории, и ведется обстрел территории Сирии с турецкой стороны". МИД Сирии характеризует поведение турецких властей как "агрессивное" и осуждает его. "Тем не менее, Сирия вновь заявляет о дружественных отношениях между народами Сирии и Турции, которые превыше любой власти",- говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. Комментируя данную информацию глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "однозначно изъятый груз является запрещенным, без специальных разрешений и документов его запрещено провозить, тем более гражданской авиацией". В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции