Прокуратура Санкт-Петербурга: Чиновники нарушили закон при сносе "Дома Рогова"

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 18:16 — REGNUM  "Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) отказался признавать "Дом Рогова" памятником с нарушением закона, а дом признан аварийным и подлежащим сносу без необходимых документов". К такому выводу пришла прокуратура Санкт-Петербурга, проведя проверку по жалобе депутата петербургского парламента от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока".

Борис Вишневский второй месяц призывает губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко наказать чиновников, виновных в сносе исторического здания "Дом Рогова".

По мнению депутата, основная причина уничтожения "Дома Рогова" - действия сотрудников КГИОП. Именно они не выдали в срок решение по государственной историко-культурной экспертизе, которая рекомендовала присвоить дому статус памятника.

"Все решения, касающиеся "Дома Рогова", были приняты КГИОП в рамках предоставленных ему полномочий, в пределах установленной компетенции, с учётом требований законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия", - ответил Георгий Полтавченко 8 октября на депутатский запрос "яблочника".

"Те, кто готовил этот ответ, дали губернатору недостоверную информацию", - считает депутат.

Сегодня Борис Вишневский в третий раз за месяц обратился к губернатору в связи со сносом "Дома Рогова". Депутат сообщил, что одновременно с запросом в Смольный обжаловал действия КГИОП и собственника участка в прокуратуру города, и она согласилась с мнением "яблочника".

Как сообщил по результатам проверки заместитель прокурора города Павел Панфилов, действительно в нарушение закона, сотрудники КГИОП не направили уведомление о результатах рассмотрение экспертизы в установленный срок. Кроме того, как выяснила прокуратура, "Дом Рогова" был признан аварийным и подлежащим сносу без необходимого заключения межведомственной комиссии.

В связи с решением прокуратуры, Борис Вишневский вновь призвал губернатора привлечь к ответственности должностных лиц КГИОП, а также изъять у застройщика ООО "Престиж" земельный участок на Загородном проспекте из-за грубых нарушений при сносе "Дома Рогова".

"Если бы КГИОП выдал решение по экспертизе в срок, петербургское отделение ВООПИиК имело бы возможность устранить замечания к документу, и снос здания удалось бы предотвратить, - уверен Борис Вишневский. - Судя по решению Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, замечания эти были весьма несущественными".

Напомним, что 11 июля 2012 года петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) передало в КГИОП государственную историко-культурную экспертизу, в которой "Дому Рогова" рекомендовалось придать статус памятника.

В соответствии с законом, комитет должен был выдать решение по экспертизе через 45 дней. Этот срок истёк 24 августа, но КГИОП не выполнил требования закона. Отрицательное решение по экспертизе было выдано КГИОП только 27 августа - а накануне, 26 августа, "Дом Рогова" был снесён.

Наказать виновных в сносе "Дома Рогова" Борис Вишневский пытается с конца августа. Депутатские запросы губернатору по этому поводу он направлял 5 и 26 сентября, однако, пока Смольный реагировал на них формальными отписками.

4 октября Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рассмотрел государственную историко-культурную экспертизу, ранее отклонённую КГИОП, и одобрил её выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.