ЧП на Донгуском полигоне: солдат-курильщик явился с повинной (Оренбуржье)

Оренбург, 11 октября 2012, 18:08 — REGNUM  В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбуждённому по факту взрыва боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части в Оренбургской области, рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело. Александр Касаткин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба).

Касаткин сообщил следственным органам, что 9 октября 2012 года в составе взвода под командованием командира такелажной роты старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах, за исключением специально отведённых для этого мест, выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами.

В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Титов, а также уничтожены более 4 тысяч тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника. Сумма материального ущерба, причинённого государству, уточняется.

В настоящий момент данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Напомним, что 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации.

Из близлежащих посёлков 9 октября эвакуировали 23 человека, ещё 25 человек расселили по родственникам.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.