Курганские власти просят из интервенционного фонда 95 тыс. тонн зерна

Курган, 11 октября 2012, 18:05 — REGNUM  Зауральским аграриям, пострадавшим от аномальной засухи в 2012 году, будет оказана государственная поддержка. Такое решение было принято на федеральном уровне после обращения губернатора Курганской области Олега Богомолова в начале уборочного сезона 2012 года к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В своем письме Богомолов попросил возместить из федерального бюджета часть затрат хозяйствам, отсрочить выплаты по кредитам и договорам лизинга, списать задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами участникам программы финансового оздоровления, предоставить дополнительно льготное дизельное топливо и выделить из интервенционного фонда 95 тыс. тонн зерна.

В настоящее время, по информации Минсельхоза России, проводится экспертная оценка ущерба от гибели сельхозкультур из-за засухи. И уже по ее результатам будут определены объемы компенсации ущерба пострадавшим. Однако, уже сейчас прорабатывается вопрос о выделении из федерального бюджета 6 млрд. рублей в виде дотаций субъектам, установившим на своей территории режим чрезвычайной ситуации. Предполагается, что данные средства будут направлены регионам на закупку и заготовку кормов, на приобретение семян и минеральных удобрений.

Что касается выданных краткосрочных и инвестиционных кредитов, то, вероятнее всего, для сельхозтоваропроизводителей будет принято решение о переносе сроков выплаты процентов на срок от шести месяцев до года. "В нашей области 82 участникам программы финансового оздоровления уже представлены отсрочки и рассрочки погашения долгов. В свою очередь, кредитным организациям рекомендовано обеспечить в полном объеме потребность аграриев в кредитных средствах на проведение сезонных полевых работ 2012 года. Реструктуризация же долгов будет проходить дифференцировано, в зависимости от финансового состояния каждого должника", - сообщили в пресс-службе губернатора.

Кроме того, в областном правительстве надеются на то, что у аграриев будет льготное топливо. "Нефтяные компании готовы осуществлять поставку дополнительных объемов горючего с сентября по ноябрь 2012 года. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области направил в Минсельхоз России все необходимые расчеты. О проведении товарных интервенций на внутреннем рынке зерна вопрос будет рассмотрен по окончании уборки зерновых и уточнении объемов валового сбора", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.