Регистрация пользователей соцсетей по паспорту проблематична - эксперт

Москва, 11 октября 2012, 17:55 — REGNUM  Регистрация пользователей социальных сетей по паспортным данным несет в себе большое количество проблем, в том числе и технических. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 11 октября высказал эксперт по информационным технологиям Юрий Тимофеев. При регистрации необходимо не только идентифицировать, но и аутентифицировать, то есть подтверждать, что человек, входящий в социальную сеть, действительно является тем, кем представляется, обратил внимание эксперт. "Таким образом, потребуется передача сканированной копии паспорта для ее проверки с последующей процедурой верификации данных, и некий механизм удостоверяющий, что данную процедуру выполнил сам владелец паспорта", - пояснил он, отметив при этом, что в банках эта проблема решается только путем физического присутствия человека.

Тимофеев также обратил внимание на то, что при предоставлении паспортных данных в соцсетях возникает проблема накопления персональных данных. "А именно создание базы данных паспортов у некоторой коммерческой структуры, которая далеко не всегда способна обеспечить нужный уровень защиты", - уточнил он.

Кроме того, продолжил эксперт, не стоит забывать, что в социальных сетях в абсолютном большинстве случаев присутствуют пользователи сразу из нескольких стран, и технически реализовать проверку вводимых при регистрации данных практически невозможно.

Также Тимофеев обратил внимание на то, что в настоящее время социальные сети активно используются, в том числе, и в учебном процессе ряда школ и вузов, и, по его словам, "подобное ограничение не только вызовет активный отток пользователей в другие сервисы, которые не будет официально называться "соцсетью", но и уменьшит инструментарий преподавателей".

"При этом не стоит забывать, что не существует четкого определения понятия "социальная сеть", поэтому не совсем понятно, для пользования каким именно сервисом требуется паспорт", - подчеркнул Тимофеев.

Он также заявил, что не слышал о том, что предоставление паспортных данных частным компаниям, которые владеют соцсетями, является мировой практикой. "Я с этим не сталкивался", - сказал эксперт.

Ранее член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил о намерении выступить с инициативой о расширении списка данных, предоставляемых пользователями в социальных сетях. Депутат не исключил, что, возможно, потребуется предоставлять паспортные данные при регистрации в соцсетях. Это, по его мнению, "нормальная мировая практика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.