Жители Озерска мерзнут из-за политических амбиций: челябинский политолог

Челябинск, 11 октября 2012, 17:43 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков жестко высказался в адрес исполняющего обязанности главы администрации Озерского городского округа Александра Калинина. Он обвинил местное руководство в накапливании многомиллионных долгов и фактическом срыве отопительного сезона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Он заявил о бездействии местных властей, которые не могут на протяжении последних лет организовать работу по погашению многомиллионных долгов, наладив эффективное взаимодействие с правоохранительными органами и службой судебных приставов.

"Это единственный округ, в котором ведется крайне неудовлетворительная работа как по погашению задолженности, так и по подготовке к зиме. На протяжении уже трех лет ситуация с долгами Озерска практически не меняется. Начали с задолженности в 300 миллионов, теперь понизили до 282 миллионов. Непонятно, как на территории округа в течение отопительного сезона возникают такие долги. Постоянно не доплачивается порядка 50 процентов при том, что люди - потенциальные потребители тепла - оплачивают счета не меньше, чем в других муниципальных образованиях. Поэтому у нас есть подозрение, что участники процесса теплоснабжения, а именно ММПКХ и управляющие компании Озерска, просто разворовывают средства. Если поступает 50 процентов средств, а 50 - разворовываются, то ни одна организация вести хозяйственную деятельность не сможет. Эту ситуацию мы возьмем на особый контроль. Люди должны жить в тепле!", -заявил на областном совещании с главами муниципальных образований, посвященном началу отопительного сезона, Комяков.

Напомним, жители Озерска до сих пор остаются без отопления, во многих домах нет и горячей воды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, филиал Аргаяшской ТЭЦ ОАО "Фортум", который является монополистом поставки тепла в муниципалитете, ввел ограничение на теплообеспечение и поставку горячей воды. В компании сначала сообщили, что причиной откладывания отопительного сезона являются плюсовые температуры воздуха, а потом уточнили, что настоящая причина - в многомиллионных долгах Озерска.

Заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов уточнил, что население Озерска исправно платит по счетам. Однако из 96% поступающих платежей до "Фортума" доходят только 45%. "Подписывается уже четвертый график погашения задолженности, но за 2,5 года погашен долг только в 16 млн рублей. Это говорит о том, что либо руководство непрофессионально работает, либо оно просто в этом заинтересовано", - пояснил Полозов.

По его словам, Озерский городской округ - единственный муниципалитет, накопивший столь крупную сумму долга. Это при том, что бюджетной обеспеченности субъекта может позавидовать даже Челябинск. "Такая ситуация могла сложится при разворовывании средств и бездействии руководства администрации, - уверен Полозов. - У города статус закрытого. Есть сомнения и в честности чиновников".

В то же время он отметил, что область уже два года присутствует в Озерске, и продолжает следить за ситуацией, однако ждать муниципалитету денег не стоит: "Во-первых, в области нет лишних денег погашать чьи-либо долги, а, во-вторых, в правительстве долго боролись, чтобы научить субъекты самостоятельно планировать свои расходы".

Политолог Александр Подопригора считает, что жители Озерска просто стали заложниками политических амбиций. "Это политическая месть за вчерашнее голосование Озерска, - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт. - Помните, озерские депутаты отказались утверждать предложенного губернатором на пост главы округа Шеина? Юревич (губернатор Михаил Юревич - прим. ИА REGNUM) активно продавливал его. Однако местные депутаты не захотели повторения истории с Тарасовым, который теперь сидит в СИЗО. Они были оскорблены. Воспринимаю ситуацию с долгами в Озерске как некую политическую месть руководству округа, и это скажется на репутации правительства области".

По его мнению, обвинения в адрес администрации муниципалитета, озвученные Комяковым, являются ещё одним доказательством: "Это нужно решать путем переговоров, такие обвинения лишний раз выдают нежелание работать с муниципалитетами, тем более, что таких должников по области много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.