Глава Коми: Расчеты подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта "Белкомур"

Сыктывкар, 11 октября 2012, 17:34 — REGNUM  Проведенные расчеты подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта "Белкомур". Об этом заявил глава республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам совещания с участием полномочных представителей президента Российской Федерации в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николая Винниченко и Михаила Бабича. Основной темой встречи стал ход реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития республики Коми, Пермского края и Архангельской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Накануне состоялось заседание рабочей группы ОАО "РЖД" по проекту "Белкомур", в ходе которого были окончательно согласованы основные технические параметры проекта и прогноз грузовой базы, а также определены принципы взаимодействия с компанией в процессе реализации проекта. Участники совещания подтвердили стратегическую важность проекта для развития ряда регионов Северо-Запада и Урала России. В частности, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заметил, что строительство магистрали "Белкомур" даст импульс привлечению частных инвестиций в строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта с планируемой мощностью 15 миллионов тонн грузов. Уверенность в перспективах максимальный загрузки железнодорожной магистрали высказал и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В свою очередь железнодорожники представили свои оценки перспектив развития грузопотоков, в соответствии с которыми нагрузка на железнодорожную инфраструктуру в направлении северных портов России в ближайшие годы вырастет более чем в два раза. При этом в отсутствие "Белкомура" на усиление существующих железнодорожных линий ОАО "РЖД" необходимо будет направить 280 миллиардов рублей. Если же "Белкомур" будет построен, то снимется часть нагрузки, и объем необходимых инвестиций снизится до 160 миллиардов рублей. Оценивая риски при реализации масштабного проекта, большинство участников высказались за господдержку проекта, приняв в качестве основной модели реализации государственно-частного партнерства механизм концессионного соглашения.

"За последние два года это одно из самых продуктивных совещаний, - отметил В.Гайзер. - Представителями регионов, руководством "РЖД", "Внешэкономбанка", Минтранса России, рядом экспертов, в том числе членами "Совета по изучению производительных сил" из Москвы, одобрена актуализированная Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития республики Коми, Пермского края, Архангельской области с учетом ее расширения за счет дополнительных инвестиционных проектов. В том числе, реализуемых на территории Мурманской области. Следующий шаг - представление актуализированного проекта строительства магистрали "Белкомур" на рассмотрение во "Внешэкономбанк" и Минтранс России".

В свою очередь "Внешэкономбанк" в рамках подписанного меморандума и по поручению президента России Владимира Путина приступит в ближайшее время к проработке внедрения схемы TIF (Tax Increment Financing). Система предполагает использование дополнительных налоговых поступлений от проектов, развитие которых генерирует "Белкомур".

"По итогам совещания было принято решение о подготовке совместного обращения полномочных представителей президента России в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в правительство России о целесообразности скорейшего рассмотрения и запуска проекта на принципах государственно-частного партнерства", - подвёл итоги глава республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко