"Белоленточную оппозицию" на полмиллиона рублей обокрал собственный вор

Москва, 11 октября 2012, 17:30 — REGNUM  В протестном движении, клеймящем партию власти "жуликами и ворами", завелся собственный вор. Им, как утверждают, оказался 25-летний Николай Беляев - координатор "Лиги избирателей" и участник движения "Сопротивление".

По данным журналистки Ольги Романовой, ответственной за сбор средств для нужд оппозиции, он перевел на свое имя благотворительный интернет-кошелек и присвоил 500 тысяч рублей. Речь идет не о так называемом "кошельке Романовой" (на этом счету деньги целы), а о "Яндекс. Деньгах", которые предназначены для помощи сотрудникам правоохранительных органов, по выражению самой Романовой, "перешедшим на сторону народа", то есть уволившимся, уточняет телеканал "Дождь".

Счет был открыт Ольгой Романовой вместе с бизнесменом Виктором Бондаренко, который был главным жертвователем. Для спасения денег во время массовых обысков 10-11 июня Романова, по ее словам, зачищала все кошельки, открытые ею или с ее участием, и отдала пароли от них знакомым оппозиционерам.

"Все деньги были спасены. Кроме этого кошелька. Я не тому парню отдала пароль. Деньги исчезли. Этот парень перевел их на свои собственные счета и свои собственные нужды", - написала журналистка в на своей страничке Facebook.

В своей записи в Facebook Романова обещает вернуть все деньги, предназначенные для нужд протестного движения.

Беляев известен в оппозиционной среде с начала декабрьских протестов. В числе прочего он выступал со сцены на проспекте Сахарова и Новом Арбате, после чего хвастался в интервью радио "Свобода": "Стоило сказать на митинге про "кровавый режим", как две газеты уже сравнили меня с Навальным!".

Сам он называл себя "типичным представителем среднего класса", однако в связи с активным участием в протестной деятельности был вынужден уволиться с должности менеджера одной из крупных международных компаний, указывает "Московский комсомолец". По словам Беляева, его "стали ограничивать в свободном времени, чего раньше не случалось". Такие "репрессии" он считал следствием его оппозиционности и сетовал, что жить ему приходилось на свои сбережения.

По расшифровке расхода средств кошелька Романовой видно, что деньги были переведены на личные счета Беляева и оплату его мобильного телефона. Примечательно, что молодой человек исчез со всех страниц соцсетей и сменил номер телефона. Его местонахождение неизвестно с 1 октября.

Кроме того, Беляев был зарегистрирован в качестве кандидата в Координационный совет оппозиции, однако 9 октября прислал письмо с просьбой о самоотводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.