Глава Мособлизбиркома прогнозирует явку на выборах в Химках до 40%

Красногорск, 11 октября 2012, 17:10 — REGNUM  Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов прогнозирует, что 14 октября явка избирателей на выборах мэра Химок, где происходят скандалы, может составить 30-40%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября на пресс-конференции в Москве Вильданов также заявил, что что сорвать выборы уже невозможно.

"До выборов осталось два дня. Сегодня-завтра возможна агитация, а потом - день тишины, когда агитация запрещена", - отметил Вильданов. Выборы, по его словам, пройдут в 15 муниципальных образованиях в Московской области. Выборы первого уровня, то есть выборы главы, пройдут в Химках, Мытищах, Электрогорске, выборы в городских поселениях - Пушкин, Сергиев Посад, Воскресенск. Дополнительные выборы в Мособлдуму пройдут в Егорьевском избирательном округе.

Глава Мособлизбиркома пояснил, что выборы в Химках пройдут одним туром. Явка, по прогнозам, в Химках ожидается 30-40%в, а в остальных образованиях от 20 до 30%. Он также отметил, что скандальность подогревает интерес к выборам в Химках, но, как правило, те, кто организуют скандалы, проигрывают. "Сейчас избиратели негативно реагируют на зачинщиков скандалов", - сказал Вильданов. В целом, заявил он, шансов на срыв выборов нет, так как срок для снятия кандидатов уже закончился.

Он также отметил, что наибольший интерес представляют выборы в Химках, в связи с большим количеством известных кандидатов. "За неделю половина публикаций в федеральных изданиях посвящена выборам в Химках", - сказал председатель Мособлизбиркома.

Он также напомнил, что выборы в Воскресенске 2009 года были отменены решением суда из-за нарушений, и потому были назначены новые выборы, а главу Сергиева Посада убили.

Вильданов также сообщил, что по нарушениям лидируют Химки, в то время как в Мытищах выборы проходят спокойнее всего.

"По Химкам зарегистрировано 36 дел, связанных с нарушением избирательного законодательства. Уже 13 полицией рассмотрены и по ним приняты решения, а 21 находится в производстве. По 13 делам уже составлено 53 протокола по административным нарушениям в отношении граждан. В основном речь идёт об агитаторах наиболее известных кандидатов, и задерживаются они за расклейку в неустановленных местах агитационных материалов или за превышение тиража агитационных материалов, а также за распространение необъективной информации об оппонентах. Так, например, за 20 сентября семерых человек оштрафовали каждого на 500 рублей. А вот, к примеру, 29 сентября задержали трёх граждан Таджикистана за распространение "чернухи", и каждого оштрафовали на 20 тысяч рублей. Дела их были переданы в УФМС России для дальнейшей депортации их на родину", - проинформировал глава Мособлизбиркома.

О техническом отношении глава Мособлизбиркома рассказал следующее: "На всех 452 избирательных участках будет специальное электронное устройство для обработки бюллетеней - компьютер, совмещённый со сканнером. На 442 участках будут установлены камеры видеонаблюдения, и только на 10 участках камер не будет, а именно один участок - в СИЗО, три - в воинских частях и шесть - в больницах. С 369 участков будет вестись прямая трансляция в интернет, в прочих 73 будет обеспечена видеозапись на случай, если потом будут жалобы".

Он также сообщил, что будет много наблюдателей, от одного кандидата допускается по одному наблюдателю и по одному члену совещательной комиссии, а также каждая партия может направить наблюдателя. Кроме того, главное управление внутренней политики при губернаторе Московской области заключило договор с организацией "Корпус наблюдателей", которую возглавляет Борис Надеждин, организация предполагает выставить до тысячи наблюдателей на участки в области.

Напомним, что 14 сентября пройдут региональные выборы по всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.