Литовские социалисты просят возбудить дело против политика, запустившего в них стаканом во время дебатов

Вильнюс, 11 октября 2012, 17:08 — REGNUM  Социалистический народный фронт Литвы сегодня, 11 октября, обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность возбуждения дела против кандидата от партии "Путь смелости" Альгирдаса Патацкаса, который во время дебатов запустил стеклянным стаканом с водой в сторону кандидата от социалистов, что привело в итоге к легкому ранению кандидата от Избирательной акции поляков Литвы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Социалистическом народном фронте Литвы.

По мнению социалистов, действия Патацкаса попадают сразу под две статьи УК Литвы - нанесение легкого вреда здоровью и оскорбление.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в скандальных дебатах участвовали представители трех партий: "Путь смелости", Избирательная акция поляков Литвы, и Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса. Каждому кандидату было выделено определенное время для предвыборной агитации. Когда подошло время выступления представителей партии Палецкиса, слово взял кандидат от этой партии Витаутас Бернатонис. Он начал всячески критиковать власти Литвы, говорить о том, как навели бы порядок социалисты, в случае их победы, но потом коснулся трагических событий 13 января 1991 года, когда у Вильнюсской телебашни погибли гражданские лица. По официальной версии принятой в Литве, люди погибли от пуль советского спецназа, по мнению представителей Социалистического народного Фронта - это была провокация, а, по мнению Альгирдаса Палецкиса, "свои стреляли в своих". За эти слова Палецкис ранее даже был осужден и получил денежный штраф. Бернатонис повторил эти тезисы в более мягкой форме, сказав, что это была "провокация Ландсбергиса (Витаутас Ландсбергис,. Председатель Восстановительного Сейма Литвы и лидер движения за независимость "Саюдис", ныне депутат Европарламента и почетный председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы - прим. ИА REGNUM)".

После этих слов, член партии "Путь смелости" Альгирдас Патацкас запустил стаканом с водой в Бернатониса. Бернатонис увернулся. Стакан разбился, а осколки стекла полетели в сторону кандидатов от Избирательной акции поляков Литвы. Один из осколков до крови поранил представителя ИАПЛ Беату Наневич. Ведущий остановил конфликт и "увел эфир" на рекламную паузу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.