Глава Нацсоюза Латвии не исключил референдума о введении евро

Рига, 11 октября 2012, 16:59 — REGNUM  Глава латвийского Национального союза VL!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил телекомпании LNT, что его политическое объединение тщательно оценит идею проведения референдума о сроках вступления в еврозону.

Дзинтарс отметил, что "установка о времени введения евро, которая, на наш взгляд, может оказаться референдумом о евро вообще - это спорный вопрос". Однако при этом Дзинтарс не отрицает возможность такого референдума.

"Конечно, при любом решении будут потери. В одном случае мы потеряем национальный символ. В другом случае, возможно, можно говорить о серьезных геополитических или социально-экономических последствиях, которые так или иначе повлияют на более низкую рождаемость среди латышей, на их эмиграцию. Так что, надо хорошо подумать, ведь идеального решения нет", - сказал политик.

Напомним, что Союз "зеленых" и крестьян настаивает о необходимости провести референдум о сроках вступления Латвии в еврозону. К такой же позиции склоняется "Центр согласия", сообщает портал Delfi.

В свою очередь, декан факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс заявил корреспонденту ИА REGNUM, что возможность референдума по введению евро не представляется слишком невероятной. "Вступление в еврозону должно быть тщательно обдумано. Нельзя слепо верить тем, кто утверждает, что говорить тут уже не о чем, и что наш отказ от национальной валюты является делом решенным. Сейчас дискурс о безальтернативности евро готов поддерживать, в частности, наш премьер-министр. Но если верить упорным толкам о том, что г-ну Домбровскису уготовано высокое кресло в Брюсселе, становится ясно, что он здесь является лицом заинтересованным. Более того, встает вопрос, а нет ли тут конфликта интересов? Установка на то, что евро является нашей главной целью, вызывает, если верить данным социологических опросов, неприятие большинства экономически активного населения Латвия. Это даже и опасно для правящей коалиции - столь безоглядно идти против общественного мнения! Многие ведь отлично понимают, что нам не нужно евро любой ценой - а нужна финансовая дисциплина и стабильность. Должно же государство сделать выводы из истории с кризисом 2008-2009 годов?! Конечно, для самого государства введение евро не выйдет в большие расходы, но вот для частного сектора все может обернуться по-иному. Опыт многих стран, перешедших на евро, показывает, что цены после такого шага существенно растут. И, напротив, Польша, которая из всех восточноевропейских государств даже в кризис сумела обеспечить для себя наилучшие экономические показатели, отнюдь не торопится скорейшими темпами войти в еврозону! Если власть будет продолжать настаивать на безоглядном введении евро, то она вполне может столкнуться с перспективой общенародного референдума на эту тему. Результат же такого референдума может оказаться совершенно непрогнозируемым", - отметил исследователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»