Около 10 млн кубометров природного газа добыто в Таджикистане с начала года

Душанбе, 11 октября 2012, 16:55 — REGNUM  Около 10 млн. кубометров природного газа добыто в Таджикистане за девять месяцев этого года. Более 65% (свыше 6,5 млн. кубометров) из общего объема было добыто ГУП "Нафтугаз ва ангишт" ("Нефтегаз и уголь"), сообщает, сообщает "Азия плюс" со ссылкой на министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

В Минэнергопроме отметили, что населению и промышленным предприятиям газораспределительные предприятия в январе-сентябре этого года поставили около 6,7 млн. кубов отечественного газа на сумму более 3,9 млн. сомони. В частности, поставки ОАО "Таджиктрансгаз" за этот период составили 960 тыс. кубометров, УП "Курган-Тюбегаз" поставило своим потребителям 448 тыс. кубометров, ОАО "Кулобгаз" - 2,4 млн. кубометров, УП "Румигаз" - 873 тыс. кубометров. Потребители, в свою очередь, оплатили только 73% стоимости от общего объема этих поставок.

Источник добавил, что отечественный природный газ поставляется населению и промышленным предприятиям городов Куляб и Курган-Тюбе, а также частично городу Душанбе, районам Руми и Сарбанд, городам Исфара и Канибадам.

Напомним, основные нужды Таджикистана в "голубом" топливе удовлетворяются соседним Узбекистаном. Согласно ранее подписанному между газовыми компаниями двух стран договору, в 2012 году в Таджикистан должно поступить 145 млн. кубометров узбекского газа по цене $300 за одну тысячу кубометров.

Узбекский газ в основном поставляется крупным таджикским промышленным предприятиям, в том числе Таджикской алюминиевой компании, и в незначительных объемах - населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.