В Дагестане из-за "Невинности мусульман" закрыли доступ в YouTube

Махачкала, 11 октября 2012, 16:55 — REGNUM  Сайт YouTube в Дагестане перекрыт из-за отсутствия у провайдеров технической возможности заблокировать ссылки на фильм "Невиновность мусульман", признанный судом экстремистским. Между тем, управление Роскомнадзор по Дагестану не давало указания провайдерам в республике перекрыть сайт YouTube, сообщил представитель ведомства ИА REGNUM 11 октября, объяснив, что у них нет таких прав.

Как рассказал собеседник, их ведомство направило в адрес провайдеров письма с рекомендациями заблокировать ссылки на фильм "Невиновность мусульман", поскольку этот фильм признан экстремистским судами в Москве и Грозном. Аналогичные письма направила и прокуратура Дагестана. Однако провайдеры вместо того, чтобы перекрывать ссылки, выбрали более легкий и экономный путь, перекрыли весь сайт YouTube, рассказал специалист ведомства.

Доступ на сайт до сих пор перекрыт многими дагестанскими провайдерами, которые на условиях анонимности сообщили, что они это делают по указке соответствующих ведомств и на следующей неделе, возможно, разблокируют сайт. Они отмечают, что блокировка доступа к YouTube увеличила пользователей интернета через операторов сотовой связи, где доступ к сайту не перекрыт.

Представитель "Ростелекома" в Дагестане заверил, что их организация не перекрывала доступ к сайту. "Мы не имеем на это прав, иначе за нарушения договоров на нас подадут иски в суд", - отметили в компании. Ростелеком предоставляет в аренду другим провайдерам каналы связи с интернетом, но на ограничение каких-то ресурсов в интернете никак не влияет.

По словам заместителя директора дагестанской компании-провайдера компании "Эрлайн" Запира Ильясова, у них, как и у многих других интернет-провайдеров в Дагестане, нет технической возможности перекрывать ссылки на сам фильм. Поэтому они были вынуждены перекрыть весь сайт. Для того чтобы перекрывать ссылки, по его словам, нужно дорогостоящее оборудование, анализаторы трафика, что могут позволить себе только крупные компании.

Напомним, с 22 сентября ряд дагестанских интернет-провайдеров ограничил доступ к серверу www.youtube.com. Как сообщали СМИ, прокуратурой республики было дано поручение контрольно-надзорным органам заблокировать доступ интернет-пользователей к этому серверу по причине распространения в нём скандального фильма "Невинность мусульман". "Ограничение доступа к серверу продлится до тех пор, пока фильм не будет извлечен из базы видеохостинга", - говорилось в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.