После переноса сроков Штокмана Мурманская область ставит приоритетом газификацию

Мурманск, 11 октября 2012, 16:49 — REGNUM  Приоритетным направлением развития Мурманской области являются проекты в горно-промышленном секторе, аквакультуре, развитии портовой инфраструктуры и транспортно-логистического комплекса, туризме. Также с учетом переноса сроков реализации Штокмановского проекта и существующей мазутозависимости Мурманской области, важным направлением становится газификация региона. Об этом заявил министр экономического развития Сергей Агарков в рамках встречи с делегацией парламента Норвегии, состоявшейся сегодня, 11 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По словам Сергея Агаркова, на данный момент в Мурманской области делается акцент на реализацию проектов, способствующих повышению качества жизни северян в среднесрочный период, оказывающих ощутимое влияние на социально-экономическое развитие региона в целом, привлечение инвесторов в традиционные для области отрасли. В этой связи особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, повышению инвестиционных стандартов.

Представителей норвежского парламента также интересовали вопросы сотрудничества России и Норвегии в сфере транспорта и коммуникаций, в том числе международные перевозки, вопросы логистики воздушного и наземного транспорта, функционирования портов, проводкой судов по Северному морскому пути, экологические проблемы. Норвегия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, по итогам 2011 года занимает 4 место после Нидерландов, Китая и США. Внешнеторговый оборот с Норвегией в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 20% и составил 248 млн. долларов, или 7,2% общего внешнеторгового оборота региона, в том числе экспорт - 189 млн. долларов, импорт - 59 млн долларов. Рост внешнеторгового оборота произошел за счет увеличения экспорта плавучих конструкций и импорта кормов для рыбы. В Норвегию экспортировались алюминий, апатитовый концентрат, изделия из черных металлов, рыба мороженая и филе рыбное, импортировались изделия из черных металлов, оборудование, рыба мороженая, живая и охлажденная, корма для рыбы. По итогам 2011 года инвестиции из Норвегии в экономику Мурманской области увеличились в 7,7 раз по сравнению с 2010 годом и составили 17,8 млн. долларов США (61% поступивших в регион иностранных инвестиций). В структуре норвежских инвестиций прямые инвестиции составляют 99%.

Как отметил Сергей Агарков: "Рост инвестиций говорит об особом доверии бизнеса Норвегии к Мурманской области и особых партнерских взаимоотношениях. Важно время от времени, что называется "сверять часы". Чтобы понимать, насколько совпадают направления, в которых мы движемся. Ведь экономики сопредельных государств оказывают друг на друга самое непосредственное влияние. Чтобы пользоваться преимуществами эффекта взаимодополняемости с экономиками соседей, регион должен прилагать значительные усилия по взаимной интеграции, постоянно улучшать свои экономические связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.