Суд возложил на нижегородское правительство ответственность за сибиреязвенные скотомогильники

Нижний Новгород, 11 октября 2012, 16:23 — REGNUM  Суд напомнил правительству Нижегородской области об обязанности содержать сибиреязвенные скотомогильники. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного суда.

В декабре 2011 года прокурору Сергачского района Нижегородской области было отказано в удовлетворении иска, предъявленного в интересах неопределенного круга лиц к правительству Нижегородской области, о признании права собственности на сибиреязвенные скотомогильники, включении их в реестр имущества государственной собственности, а также о принятии надлежащих мер по содержанию скотомогильников.

Речь шла о сибиреязвенных скотомогильниках, расположенных на территории нескольких сел в Сергачском районе Нижегородской области, которые, по мнению прокурора, эксплуатируются с нарушением требований законодательства, что постоянно создает опасность возникновения эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13 марта 2012 года решение Сергачского районного суда было оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области был поставлен вопрос об отмене принятых по делу постановлений ввиду существенного нарушения норм материального права. Материалами дела установлено, что на территории Сергачского района расположено 20 скотомогильников.

Отказывая прокурору в удовлетворении исковых требований, районный суд (и с ним согласилась судебная коллегия) мотивировал свое решение тем, что субъект РФ - Нижегородская область - не наделен полномочиями собственника в отношении данных скотомогильников, а на момент создания и эксплуатации спорные скотомогильники не могли находиться в областной собственности и могли быть только собственностью государства.

Президиум областного суда не согласился с данными постановлениями. Изучив материалы дела, он пришел к выводу о том, что скотомогильники и сибиреязвенные захоронения не находятся ни в федеральной, ни в муниципальной собственности, а относятся к государственной собственности субъекта РФ.

В соответствии с федеральным законодательством решение вопросов организации на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ.

Таким образом, суды первой и второй инстанций допустили нарушение норм материального права, освободив без установленных законом оснований правительство Нижегородской области от обязанности по надлежащему содержанию принадлежащего ему имущества, отмечают в областнм суде.

Президиум Нижегородского областного суда отменил решение Сергачского районного суда и определение судебной коллегии областного суда и принял по делу новое решение. Этим решением исковые требования прокурора Сергачского района удовлетворены. Признано право собственности правительства Нижегородской области на 20 скотомогильников, расположенных на территории района. На региональное правительство возложена обязанность включить данные скотомогильники в реестр имущества государственной собственности и принять меры по надлежащему содержанию их в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.