Лукашенко одобрил преобразование "Белой Руси" в центристскую партию

Минск, 11 октября 2012, 16:09 — REGNUM  Республиканское общественное объединение "Белая Русь", созданное в поддержку президента Белоруссии, может быть преобразовано в центристскую партию типа Социалистической партии Франции. Об этом 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва заявил Александр Лукашенко.

"Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации, - сказал Лукашенко. - Она не будет против частной собственности как, например, компартия".

По словам Лукашенко, наиболее известными в Белоруссии политическими партиями являются компартия и партии, образованные на основе правонационалистического движения "Белорусский народный фронт". На основе данного движения, уверен он, возникли "Объединенная гражданская партия" (ОГП), "Либерально-демократическая партия" (ЛДП) и другие структуры.

"БНФ умышленно, когда не был воспринят обществом, раздробился на части, - заявил Лукашенко. - Они умышленно это раздробили, обозвали ОГП, ЛДП и так далее и тому подобное. Но это были осколки - или БНФ, или Коммунистической партии Белоруссии".

Руководитель республики прокомментировал возможность перехода на смешанную избирательную систему, позволяющую избирать не только конкретного кандидата, но и проголосовать за партию: "Эта система широко используется в мире и эффективно действует в странах с развитой партийной системой. Мы никогда не отрицали возможность перехода к подобной системе. Но надо понимать, что выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий, если нет партий, которые в умах народа ассоциируются с конкретными их делами, программами и платформами".

В настоящее время Белоруссия не готова к смешанной избирательной системе, т.к. "если сегодня провести переписку, утряску партий, так у нас, действительно, останутся только две партии или одна партия и одно общественное движение "Белая Русь" - все". Такое положение дел, отметил Лукашенко, не является секретом: "У остальных же численности не наберется. Мы перед выборами и на это закрыли глаза".

Лукашенко считает, что "надо дать возможность партиям сформироваться", приобрести известность и авторитет, четко позиционироваться в общественном мнении. "Вот тогда мы можем вообще парламент формировать по партийным спискам, в этом страха никакого не будет. Пускай народ принимает на себя ответственность, формирует парламент, отдав предпочтение какой-то из партий, и пожинает плоды своего решения, - цитирует Лукашенко информагентство БелаПАН. - Я противник этого, давайте не будет торопиться. Не мы должны определять как - мы должны принимать решения, а определять должны время и народ".

Как сообщало ИА REGNUM, всего Минюстом Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. Ни одна из политических партий Белоруссии не позиционирует себя как "пророссийская" и лишь одна (КПБ) - как "пропрезидентская". Республиканское объединение бюрократии "Белая Русь" (лидер - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) не оформилось в политическую партию, но заявляло о таком намерении.

Напомним, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Отметим, 1 августа лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии, предсказал преобразование РОО "Белая Русь" в политическую партию. "Разве что объединяющее номенклатуру республиканское общественное объединение "Белая Русь" станет партией, - сказал Гайдукевич. - После выборов пройдёт съезд этого РОО, который примет решение о преобразовании в политическую партию. Республика будет двигаться в сторону смешанной избирательной системы, мажоритарно-пропорциональной, когда 50% депутатского корпуса будет формироваться по партийным спискам и 50% - так, как сейчас. Вот для этих 50% по партийным спискам и нужна партия "Белая Русь". Переход на избирательную систему по партийным спискам ("пропорциональную") не выгоден властям: партия "Белая Русь" займёт все места, на которые избираются по партийным спискам. Возникнет нечто странное: одни и те же чиновники будут и в органах исполнительной власти, и в представительных органах. Или не одни и те же, но от одной партии. И тогда "Белая Русь" начнёт немного "хулиганить". Вот для того, чтобы этого не произошло, будет мажоритарно-пропорциональная система, у "Белой Руси" будет противовес - из таких же, но не партийных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.