Лукашенко одобрил преобразование "Белой Руси" в центристскую партию

Минск, 11 Октября 2012, 16:09 — REGNUM  Республиканское общественное объединение "Белая Русь", созданное в поддержку президента Белоруссии, может быть преобразовано в центристскую партию типа Социалистической партии Франции. Об этом 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва заявил Александр Лукашенко.

"Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации, - сказал Лукашенко. - Она не будет против частной собственности как, например, компартия".

По словам Лукашенко, наиболее известными в Белоруссии политическими партиями являются компартия и партии, образованные на основе правонационалистического движения "Белорусский народный фронт". На основе данного движения, уверен он, возникли "Объединенная гражданская партия" (ОГП), "Либерально-демократическая партия" (ЛДП) и другие структуры.

"БНФ умышленно, когда не был воспринят обществом, раздробился на части, - заявил Лукашенко. - Они умышленно это раздробили, обозвали ОГП, ЛДП и так далее и тому подобное. Но это были осколки - или БНФ, или Коммунистической партии Белоруссии".

Руководитель республики прокомментировал возможность перехода на смешанную избирательную систему, позволяющую избирать не только конкретного кандидата, но и проголосовать за партию: "Эта система широко используется в мире и эффективно действует в странах с развитой партийной системой. Мы никогда не отрицали возможность перехода к подобной системе. Но надо понимать, что выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий, если нет партий, которые в умах народа ассоциируются с конкретными их делами, программами и платформами".

В настоящее время Белоруссия не готова к смешанной избирательной системе, т.к. "если сегодня провести переписку, утряску партий, так у нас, действительно, останутся только две партии или одна партия и одно общественное движение "Белая Русь" - все". Такое положение дел, отметил Лукашенко, не является секретом: "У остальных же численности не наберется. Мы перед выборами и на это закрыли глаза".

Лукашенко считает, что "надо дать возможность партиям сформироваться", приобрести известность и авторитет, четко позиционироваться в общественном мнении. "Вот тогда мы можем вообще парламент формировать по партийным спискам, в этом страха никакого не будет. Пускай народ принимает на себя ответственность, формирует парламент, отдав предпочтение какой-то из партий, и пожинает плоды своего решения, - цитирует Лукашенко информагентство БелаПАН. - Я противник этого, давайте не будет торопиться. Не мы должны определять как - мы должны принимать решения, а определять должны время и народ".

Как сообщало ИА REGNUM, всего Минюстом Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. Ни одна из политических партий Белоруссии не позиционирует себя как "пророссийская" и лишь одна (КПБ) - как "пропрезидентская". Республиканское объединение бюрократии "Белая Русь" (лидер - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) не оформилось в политическую партию, но заявляло о таком намерении.

Напомним, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Отметим, 1 августа лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии, предсказал преобразование РОО "Белая Русь" в политическую партию. "Разве что объединяющее номенклатуру республиканское общественное объединение "Белая Русь" станет партией, - сказал Гайдукевич. - После выборов пройдёт съезд этого РОО, который примет решение о преобразовании в политическую партию. Республика будет двигаться в сторону смешанной избирательной системы, мажоритарно-пропорциональной, когда 50% депутатского корпуса будет формироваться по партийным спискам и 50% - так, как сейчас. Вот для этих 50% по партийным спискам и нужна партия "Белая Русь". Переход на избирательную систему по партийным спискам ("пропорциональную") не выгоден властям: партия "Белая Русь" займёт все места, на которые избираются по партийным спискам. Возникнет нечто странное: одни и те же чиновники будут и в органах исполнительной власти, и в представительных органах. Или не одни и те же, но от одной партии. И тогда "Белая Русь" начнёт немного "хулиганить". Вот для того, чтобы этого не произошло, будет мажоритарно-пропорциональная система, у "Белой Руси" будет противовес - из таких же, но не партийных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию