Компания British Petroleum ответила на обвинения Ильхама Алиева

Баку, 11 октября 2012, 15:57 — REGNUM  "Компания ВР полностью верна своим обязательствам в Азербайджане", - заявила азербайджанским СМИ менеджер по общественным связям компании BP-Azerbijan Тамам Баятлы, комментируя заявление президента Азербайджана о том, что в снижении добычи в стране виновна компания Вritish Petroleum.

По ее словам, компания ВР работает в тесном сотрудничестве в Госнефтекомпанией Азербайджана, чтобы в короткие сроки стабилизировать добычу на морском блоке "Азери-Чыраг-Гюнешли".

Между тем, бывший помощник экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева политолог Эльдар Намазов в интервью порталу Modern.az заявил, что компания British Petroleum не виновата в падении нефтедобычи в Азербайджане. По его словам, резкое снижение добычи происходит в соответствии с заранее принятым планом.

"После подписания нефтяного "Контракт века " был разработан специальный план, который предусматривал, что добыча некоторое время будет расти, достигнув своего пика, она продержится на этом уровне некоторое время и затем начнет снижаться. Несколько лет тому назад азербайджанское руководство с гордостью заявляло о 25-процентном росте добычи. Этот рост не имел аналогов. Но при этом, он происходил по заранее подготовленному плану. В руководстве отлично знают, что добыча и далее будет падать пока не достигнет 1 процента. Тут нет ничего удивительного ", - сказал Намазов.

По мнению политолога, в возникших между Азербайджанской властью и British Petroleum трениях политической подоплеки нет: "Мне кажется, что тут нет серьезного противостояния и сотрудничество Азербайджана с bp продолжится. Здесь играют роль не политические, а психологические факторы. Обществу приходится разъяснять, почему объем нефтедобычи, который 3-4 года тому назад возрос на 25 процентов, сейчас заметно снизился. Поэтому я считаю, что валить вину на bp неправильно."

Отметим, что президент Ильхам Алиев на вчерашнем заседании Кабмина подверг жесткой критике в связи с падением нефтедобычи компанию British Petroleum, которая возглавляет международный консорциум по добыче нефти на месторождениях "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". Он обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail