Костюм от Юдашкина для военных не главное: нижегородский депутат о престиже военной службы

Нижний Новгород, 11 октября 2012, 15:38 — REGNUM  В настоящее время в России необходимо укреплять систему мотивации, причем не только для потенциальных призывников, но и тех, кто захочет связать с армией свою профессиональную жизнь. Как сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) об этом заявил депутат Владислав Егоров.

По его словам, каждый год при выполнении воинского призыва возникают определенные трудности: "И дело здесь вовсе не в демографической проблеме. Очевидно, что уровень доверия к армии в обществе неуклонно падает. Многие молодые люди считают зазорным пройти военную службу, что конечно, не делает им чести".

"Важно понимать, что костюм от Юдашкина для военных - не главное. Речь идет о достойной заработной плате и пенсии по окончании военной службы, обеспечении жильем. Наконец, нужно оптимизировать процесс обучения военным специальностям. Конечно, необходимо развивать и контрактную службу, но в условиях нашей страны, а именно, ее больших размеров и задач, которые ставятся перед армией, отказаться полностью от призыва невозможно", - уверен депутат.

В вою очередь заместитель председателя ОЗС Евгений Морозов отметил, что к 2013 году число военных, проходящих службу в российской армии по контракту, достигнет 240 тыс. человек, к 2017 году - 435 тыс. человек. Таким образом, количество молодых людей, отправляющихся служить по призыву, будет с каждым годом сокращаться.

"Современная армия требует серьезной подготовки. В нее должны приходить квалифицированные специалисты, которые будут служить на постоянной основе. Подготовить таких военных за один год службы по призыву весьма затруднительно", - считает Морозов.

"В настоящее время ряд силовых структур принимает на работу молодых людей только при условии прохождения службы в армии. И данное правило соблюдается неукоснительно. Обсуждается возможность введения такой нормы и для государственной гражданской службы. В этом, безусловно, есть рациональное зерно. На мой взгляд, служба в армии должна стать, как минимум, конкурентным преимуществом", - считает депутат.

"Сегодня на службу в вооруженных силах общество смотрит гораздо более демократично, чем это было скажем четверть века назад. Тогда контрактников не существовало в принципе, а призывники стремились попасть в определенные войска с уже сложившейся репутацией. На сегодня важно создавать позитивный имидж службы в армии. Необходимо совершенствовать систему патриотического воспитания, которая вместе с военной подготовкой будущих призывников поможет пополнить армию подготовленными людьми", - убежден председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.