Сокращение накопительной части пенсий - шаг к деградации страны: челябинский экономист

Челябинск, 11 октября 2012, 15:37 — REGNUM  Декан экономического факультета ЮУрГУ Игорь Баев считает сокращение индивидуальных накоплений будущих пенсионеров шагом к деградации страны. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предлагаемый правительством страны вариант развития пенсионной системы.

"Этот проект неудачный и противоречит социальному развитию, - уверен Баев. - Страна должна развиваться, идти вперед. Посмотрите, как живут европейские пенсионеры, они очень обеспеченные".

Экономист Игорь Чернов, в свою очередь, полагает, что "вырезанные" 4 процента пойдут опять-таки на нужды чиновников: "Посмотрите на областной Пенсионный фонд, какие там хоромы! Вот где наши деньги проедаются! Чиновники должны быть поскромнее. В Европе даже министры на работу на велосипедах ездят, а тут у каждого не по одной машине. И работать Пенсионному фонду надо эффективнее. Почему они не зарабатывают деньги?".

По его словам, если проект действительно будет реализован, будущих пенсионеров ждет обнищание: "Работать будут больше, а отдыхать меньше".

Между тем, в Управлении Пенсионного фонда Челябинской области отказались комментировать ситуацию. "В фонде работают чиновники, которые призваны только исполнять решения власти, а не комментировать", - пояснила пресс-секретарь управления.

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что обсуждать такие призрачные перспективы - все равно, что переливать воду из пустого в порожнее. "Сейчас обсуждаются разные проекты. Это пока только версии, варианты. Изначально пенсии не могут быть у всех одинакового уровня, ведь все пенсионеры с разным стажем, зарплатами", - уточнил эксперт.

Напомним, что правительство предложило президенту новый вариант развития пенсионной системы. Толчком к этому стала оценка дальнейших возможностей. Как оказалось, люди, которые обретут статус пенсионеров в 2015 году будут получать пенсии меньшие, нежели те, кто сейчас уже состоит в этом статусе. В итоге, в реформе предусмотрено снижение до 2% (с 6%) тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направление высвободившихся 4% на оплату пенсий будущих пенсионеров. Как известно, с 2002 года пенсия родившихся после 1966 года состоит из двух частей: индивидуальных накоплений и распределительной части. Те 22% от фонда оплаты труда, что оплачивает работодатель, делятся на 16%, которые идут на оплату нынешних пенсий, а 6% - это индивидуальные накопления будущего пенсионера. Именно за счет второй составляющей и хотят "вытянуть" будущих пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail