Новосибирский депутат: В объединении администраций речь не идет о территориальной ликвидации

Новосибирск, 11 Октября 2012, 15:34 — REGNUM  Предложения мэрии Новосибирска по оптимизации деятельности структурных подразделений будут рассматриваться на сессии Совета депутатов города в ноябре. Как 11 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета депутатов Новосибирска, об этом заявил заместитель председателя Совета депутатов Юрий Зарубин, который прокомментировал планируемые изменения в мэрии, предполагающие в том числе сокращение штатной структуры.

Зарубин считает, что "работа по оптимизации - это работа любого органа управления, который должен на определенном этапе времени соответствовать задачам по управлению городом и ведению городского хозяйства.

Все принятые мэром решения Юрий Зарубин назвал абсолютно правильными: "Важно при этом соблюсти качество, создать некую конкурентность среды в управленческом аппарате и вместе с этим предусмотреть резервирование финансов для повышения заработной платы. Нельзя же просто каждый год повышать зарплату не говоря об эффективности и объемах задач. Структура и штатная численность, на мой взгляд, не могут быть догмой на десятилетия".

Говоря об оптимизации структуры и штатной численности управленческого звена, который будет управлять Центральным, Железнодорожным и Заельцовским районами, депутат подчеркнул, что речь здесь идёт о едином органе управлении, а не о территориальной ликвидации. Норма о территориальном делении города закреплена в Уставе Новосибирска, и пока подобный вопрос не стоит.

"Смысл именно в оптимизации структуры управления трех администраций в соответствии с задачами, которые в этих администрациях существуют. Например, в Ленинском районе проживает около 300 тысяч человек. Объемы дорожной сети, количество школ, детских садов, жилого фонда в Ленинском районе в разы больше, чем в Центральном, Заельцовском или Железнодорожном районе. А орган управления такой же, как в этих трех районах. Логично ли это? Штат и структура органа управления, на мой взгляд, в этих трех районах не соответствует тем задачам, которые они призваны решать. Поэтому возникает вопрос о целесообразности иметь три органа управления на три такие небольшие территории. Целесообразнее создать единый орган управления. В распоряжении мэра он определен как Центральный округ. Управленческий аппарат в тех же рамках, в которых справляется и Ленинский район, будет выполнять задачи по управлению этими территориями, - отметил Юрий Зарубин.

По его мнению, жители этих районов никаких негативных изменений на себя не почувствуют. "Кроме как улучшения деятельности аппарата, люди ни в чем не почувствуют изменения. Улучшится контроль над решением вопросов социальной сферы и городского хозяйства. Это распоряжение не несет в себе задачи изменить территориальное деление. Оно несет в себе смысл оптимизировать органы управления. Не иметь три администрации этих районов, а иметь одну полноценную с возросшими объемами задач, с изменениями штатной структуры и ростом заработной платы".

Окончательное решение об утверждении структуры мэрии принимается Советом депутатов города Новосибирска. Когда оно будет принято, потребуется изменение в положение об оплате труда, а также в решение, которое существует относительно штатной структуры, штатной численности мэрии и подразделений мэрии на местах.

Напомним, в следующем году в Новосибирске появится администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам. Соответствующее распоряжение подписал глава города. Основная цель нововведения - обеспечение мер по оптимизации деятельности структурных подразделений мэрии и повышение оплаты труда.

В документе речь также идёт о сокращении штатной численности подразделений городской администрации не менее чем на 10%, а департамента земельных и имущественных отношений мэрии города - не менее чем на 15%. Кроме того, из структуры департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии будет выделено Главное управление образования. Управление культуры, управление физической культуры и спорта, комитет по делам молодежи преобразуют в виде слияния в департамент.

В структуре департамента по социальной политике мэрии ликвидируют Главное управление здравоохранения мэрии, а в структуре администраций районов - отделы здравоохранения. Эта мера связана с передачей с 1 января 2013 года полномочий по организации работы системы здравоохранения областному правительству. Департаменту по социальной политике мэрии от Главного управления образования передадут функции по опеке, попечительству и охране прав несовершеннолетних, а также по организации летнего оздоровительного отдыха несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий