ЛДПР призывает отозвать посла РФ из Турции

Москва, 11 октября 2012, 15:17 — REGNUM  ЛДПР настаивает на жесткой реакции России в отношении Турции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября фракция ЛДПР в Государственной думе РФ распространила заявление, где резко осуждаются действия Турции по отношению к гражданам России.

Накануне пассажирский самолет, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск, был вынужден совершить незапланированную посадку в аэропорту Анкары под давлением истребителей турецких ВВС.

Власти Турции долго отказывались от каких-либо комментариев относительно инцидента, но даже озвученная несколько часов спустя главой турецкого МИДа Ахметом Давутоглу официальная версия задержания самолета никоим образом не оправдывает возмутительные действия Анкары, возмущены в партии. По словам Давутоглу, накануне вылета лайнера из Москвы турецкая сторона получила сведения о якобы "негражданском" характере груза, находившегося на борту. Судя по всему, власти Турции посчитали эти данные достаточным основанием для принуждения самолета с российскими гражданами к экстренной посадке, отмечают в ЛДПР.

ЛДПР категорически осуждает такое решение - у России были и есть все правовые основания для осуществления подобных перевозок. "Мы можем напрямую оказывать любую помощь Дамаску, при этом даже не используя пассажирские самолеты. Сирия остается нашим стратегическим партнером, и в условиях ее фактической изоляции, а также попыток открытого вмешательства в дела Сирии как суверенного государства со стороны ряда стран, Россия вправе защищать свои интересы, в том числе - помогая законному сирийскому режиму противостоять внешней и внутренней агрессии", - отмечается в заявлении.

"Действия Турции, принудившей наш самолет к посадке, можно расценивать как захват лайнера с российскими гражданами на борту. Это - плевок и оскорбление для России как государства", - уверены в ЛДПР.

Подобный демарш турецкой стороны объясняется продолжением ее подготовки к военному вторжению в Сирию, для чего выдумываются любые поводы, уверены в партии.

"Считаем, что после провокации с посадкой самолета Россия должна занять максимально жесткую позицию. Сотрудникам посольства РФ в Анкаре под разными предлогами отказали во встрече с гражданами России, находившимися на борту воздушного судна, хотя вынужденная задержка продлилась пять часов. Расцениваем это как открытый вызов нашей дипломатии, ответом на который должен стать немедленный отзыв нашего посла из Турции и приостановление деятельности турецкого посольства в России", - говорится в заявлении.

Кроме того, необходимо предупредить Турцию, отмечают в ЛДПР, любое ее вторжение в сирийское пространство есть ни что иное как акт агрессии. "В этом случае Россия будет иметь все основания требовать исключения Турции из Организации Объединенных Наций. Наконец, Россия должна оставить за собой право оказания военной помощи Сирии в случае внешней агрессии, в связи с чем имеет смысл привести в повышенную боевую готовность войска южного направления", - говорится в документе.

"Все эти меры имеют целью исключительно предупреждение и предотвращение военных действий в ближневосточном регионе, подготовка к которым ведется многими странами. Россия всегда выступает за отказ от военных действий в пользу мирного урегулирования конфликтов, однако в данном случае осознанный выбор Турцией силовых методов должен вызвать адекватную сложившейся ситуации реакцию", - уверены в ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail